美國頒布微信禁令,最受傷害的並不是非騰訊? « 創投圈

美國頒布微信禁令,最受傷害的並不是非騰訊?

欄目:商業頭條 點擊: 260 次

在騰訊評估美國禁用其短信應用微信的決定對其業務可能造成的影響之際,專家表示,由於對該應用的嚴重依賴,在華美企可能會意外躺槍。週四,美國總統特朗普宣布45天后禁止受美國司法管轄的任何個人或企業與TikTok的母公司字節跳動以及微信母公司騰訊控股有任何業務往來。特朗普政府稱這些應用構成“重大威脅”。目前尚不清楚將在45天內生效的這項行政令會在多大程度上影響微信的業務,也不清楚騰訊在美國和世界其他地方的大量投資是否會受到牽連。但如果禁令覆蓋在微信上做生意的美國公司,此舉對沃爾瑪和星巴克等美國公司造成的傷害將比對騰訊更大,北京的科技分析師李成東說。微信是一款集Facebook、WhatsApp、Instagram和Venmo等類似服務於一身的移動應用。這款所謂的超級應用在中國幾乎是日常生活的必需品,號稱擁有超過10億用戶。美國的大小品牌,從耐克、肯德基、星巴克,到亞馬遜,都使用微信內嵌的“小程序”軟件來促進交易和吸引中國消費者。“小程序”的用戶不需要單獨下載這些零售應用,因為他們可以訪問存儲在微信雲中的這些應用。

“騰訊從這些為沃爾瑪和星巴克提供的小程序中獲得的收入,與騰訊在國內的視頻遊戲收入相比微不足道,”李成東說。“這項禁令將對沃爾瑪和星巴克造成更大的傷害,因為它們依賴騰訊獲得客流。”在美國,沃爾瑪的“掃描即走”支付服務是通過自己的應用提供的,但在中國,這家零售巨頭將這項服務嵌入到了微信中。沃爾瑪去年表示,通過該服務完成的交易占中國總交易量的逾30%。通過這項服務,顧客可以用智能手機掃描商品上的條形碼,就能通過手機自動付款,無需在收銀台前排長隊。沃爾瑪與騰訊深度結盟,以至於在2018年,它在中國西部地區的所有門店都放棄使用阿里巴巴的支付寶。雖然目前還不清楚美國公司是否會受到影響,以及會受到多大影響,但北京安理律師事務所高級合夥人王新銳表示,在微信上做業務的美國企業可能能免受禁令的影響,“只要它們與微信有關的實體在美國以外註冊”。如果禁令只針對在美國的微信業務,那麼對騰訊和依賴該應用的在華美企的影響將是有限的,因為在美國,微信在非華裔人群中的個人使用量並不大。花旗分析師在周五的一份報告中寫道:“雖然我們無法判斷這個問題的未來發展,但我們認為,目前的行政令似乎只針對微信,如果我們的判斷正確,對騰訊財務的影響將是有限的。”然而,特朗普的行政令導致騰訊股價在周五一度暴跌10%。騰訊是亞洲市值第二高的公司,市值為6,860億美元。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 美國頒布微信禁令,最受傷害的並不是非騰訊?