美股週三漲跌不一!市場仍在考慮美聯儲緊縮貨幣政策的前景 « 創投圈

美股週三漲跌不一!市場仍在考慮美聯儲緊縮貨幣政策的前景

欄目:市場行情 點擊: 38 次

北京时間6月24日淩晨,美股週三收盤漲跌不一,納指再創歷史新高,道指與標普500指數小幅下滑。市場仍在考慮美聯儲緊縮貨幣政策的前景,以及美聯儲主席鮑威爾昨日發表的安撫市場言論。亞特蘭大聯儲行長預計數月內將决定放緩購買資產速度,並贊成2022年加息。

道指跌71.34點,或0.21%,報33 874.24點;納指漲18.46點,或0.13%,報14 271.73點;標普500指數跌4.60點,或0.11%,報4 241.84點。週三盤中納指最高上漲至14 317.66點,創盤中歷史新高。大型科技股普遍上揚,特斯拉收高5.3%,Netflix、Facebook等收高近1%。

熱門中概股週三收盤普漲,新能源汽車股、教育股走高。百世集團漲超34%,老虎證券漲超10%,荔枝漲近9%,塗鴉智慧超8%,優信漲超7%,富途控股漲近6%,BOSS直聘漲超4%,嗶哩嗶哩、趣頭條漲近4%,霧芯科技、中網載線漲超3%,微博、虎牙、唯品會、搜狐漲超3%,拼多多、愛回收(萬物新生)漲近3%,歡聚集團漲超2%,阿裡巴巴、知乎、愛奇藝漲超1%。

新能源汽車股中,圖森未來漲超11%,理想汽車漲超7%,小鵬汽車漲超4%,蔚來汽車漲近3%。教育股中,高途、流利說、紅黃藍漲超4%,新東方漲近4%,好未來、網易有道漲超2%。名創優品跌近3%,滿幫集團跌超2%,盤中一度重挫逾11%,昨日首掛收漲13.1%;第九城市、比特數位跌近2%。

黃金方面,黃金期貨價格週三收高。美元指數從大約兩個月來的最高水准回落,使金價錄得一周來的最高收盤價。黃金價格上周大幅下挫之後,其前景仍不確定。投資者繼續評估美聯儲關於通脹的看法,及其對於勞動力市場復蘇的預期。

週三,紐約商品交易所8月交割的黃金期貨價格上漲6美元,漲幅0.3%,收於每盎司1783.40美元,創6月16日以來的最高收盤價。7月白銀期貨價格上漲25美分,漲幅1%,收於每盎司26.11美元。

原油方面,原油期貨價格週三收高。布倫特原油期貨突破75美元。美國上周原油庫存減少近800萬桶,錄得連續第五周下降,令油價得到支撐。

週三,紐約商品交易所8月交割的西德州中質原油(WTI)期貨價格上漲23美分,漲幅0.3%,收於每桶73.08美元。倫敦洲際交易所8月交割的布倫特原油期貨價格上漲38美分,漲幅0.5%,收於每桶75.19美元。

自美聯儲上周宣佈最新貨幣政策决定、多位官員在會後幾天連續發言之後,股市已經逐漸站穩腳跟。許多投資者寄希望於美聯儲維持寬鬆政策的時間可能比他們最新預測所顯示的時間更長。

美聯儲主席鮑威爾週二向美國眾議院冠狀病毒危機特別小組委員會發表的證詞支持了這一觀點。鮑威爾稱,美國經濟在復蘇方面仍有“很長的路要走”,並重申,只要經濟需要,央行將“竭盡所能提供支援”。

鮑威爾繼續將最近通脹飆升的主要原因歸結為與經濟重新開放密切相關的因素。他表示,美國出現上世紀70年代那種通脹的可能性“非常非常小”。多位美聯儲官員也在週二講話安撫投資者,他們暗示加息並不是迫在眉睫之事。

週三市場繼續關注美聯儲官員講話,其中包括美聯儲理事鮑曼和波士頓聯儲行長羅森格倫等。亞特蘭大聯邦儲備銀行行長博斯蒂克(Raphael Bostic)表示,美聯儲可能會在未來幾個月决定放慢資產購買速度,並贊成在2022年加息以應對經濟復蘇快於預期的情况。

加密貨幣價格經歷暴跌後週三企穩。比特幣昨日跌破30 000美元,週三早間重新回到34 000美元以上。按市值計算的第二大加密貨幣乙太坊也挽回損失,週三早間轉漲,但對比今年早些時候超過4 300美元的歷史高點,該虛擬貨幣已縮水一半以上。

加密貨幣價格出現波動,恰逢海外針對數位資產實行更嚴格的監管措施、並且美聯儲變得更傾向於採取行動來避免通貨膨脹。一些策略師表示,這兩條因素削弱了某些投資者將加密貨幣作為通脹對沖工具的吸引力。經濟資料面,美國勞工部週三報告稱,美國5月份新建住宅銷量意外下降,因房價上漲限制了市場的銷售。