美債下挫打壓科技股,納指遭遇重創現崩盤徵兆 « 創投圈

美債下挫打壓科技股,納指遭遇重創現崩盤徵兆

欄目:市場行情 點擊: 28 次

美東時間週二(28日),美股市場上演了驚魂一夜,美債收益率飆升打壓了科技股,納指跌近3%,創下3月以來最大單日跌幅,標普500也跌逾2%。但美國投資機構Fundstrat認為,儘管美債收益率在飆升,但美股在2021年底前仍有望繼續攀升。

美債市場的拋售持續加速,10年期美債收益率週二連續第六日上漲,從週一的1.484%升至1.551%,續創6月以來新高。在這種背景下,美股三大指數當天悉數大跌,道指跌超500點,盤中一度跌逾600點,納指跌2.83%,標普500指數跌超2.04%。

1632976274940628.png

Fundstrat聯合創始人兼研究首長Tom Lee週二淡化了美債收益率對美股的影響,並指出收益率攀升的積極因素。

Tom Lee稱:“如果經濟正在擴張和强化,而需求和短缺被壓抑,會導致通貨再膨脹和收益率走高——那這顯然是非常好的收益,這有利於資本投資的回報,也意味著更高的利率。”

“這正是1950年-1970年的環境。我認為任何真正研究市場的人都會明白,收益率上升不是股市殺手。”Tom Lee補充道。

據財聯社記者整理,從1954年4月至1970年5月,該時期內,美債收益率從2.28%飆升近3倍至8.20%,而同期道指、標普500指數漲幅分別為120%和203%。

1632976327198267.png

但近期美債收益率的飆升對科技股的打擊尤為顯著,投資者認為科技公司是低利率環境最大受益者,因為低利率可以推動它們業務擴張。

美聯儲主席鮑威爾曾警告稱,全球供應鏈中斷、勞動力市場吃緊等因素可能使通脹持續高於預期,這在一定程度上推高了美債收益率。

Tom Lee曾在8月份預測,如果新冠感染病例在今年秋季减少,美國股市可能會出現“全面反彈”。但Lee週二承認,美股反彈預期“確實受到了考驗”。

“我認為,經濟增長、科技股交易和標普技術指標確實受到了很多打擊。但在我看來,這似乎只是股市大幅走高前的整理。我仍然堅信,我們會在年底前恢復一切。”Tom Lee稱。

摩根大通週一(27日)發佈報告稱,隨著Delta病毒感染峰值已過,經濟將迎來強勁復蘇,任何美股下跌機會——如上周初市場恐慌下的拋售,都應該被視為買入良機。

根據歷史資料,摩根大通預計2021年剩餘時間內美股將獲得正回報,因為股市將走出一年中最疲軟的9月,並進入強勁月份。

1632976369321449.png

如果美債收益率繼續上升,情况可能會更加糟糕

成長較快的公司對利率的敏感度高於其他公司,因為這類公司通常在開始經營的多年內不會有收入和利潤,在進行股票估值的時候,分析師使用債券收益率將這類公司的未來收益折現為當前的金額。美債收益率越高,這些公司未來收益的價值就越低。

這種影響對軟體公司尤其明顯,因為它們的預計增長率是最高的。以Asana Inc為例,這家尚未盈利的團隊任務管理工具開發商預計今年收入將增長58%,其估值是預期銷售額的50倍以上——表明投資者預計其收入將繼續上升。週二,該公司股價下跌10%,收於102.25美元。

投行Evercore ISI分析師Kirk Materne表示,如果10年期美債收益率繼續上漲至2%,Asana等軟體類股可能會遭遇“長期下跌”。今年早些時候,當10年期美債收益率升至1.5%以上時,一隻估值昂貴的軟件股指數遭受重創:從2月中旬開始的三周時間裏下跌了25%。

“這就是危險所在,當投資組合經理看到美債收益率上升時,就會轉而追逐相對便宜的股票,”信託投資公司Glenview Trust Co.的首席投資官Bill Stone說,“這對那些收益還遠未達到預期的股票尤其危險。”



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 美債下挫打壓科技股,納指遭遇重創現崩盤徵兆