中美擁有全球近八成獨角獸公司,主營金融服務最多 « 創投圈

中美擁有全球近八成獨角獸公司,主營金融服務最多

欄目:商業頭條 點擊: 83 次

據塔斯社網站9月24日報導,俄羅斯高等經濟學院統計研究和知識經濟研究所在其網站上發佈的研究報告指出,全球獨角獸公司數量最多的國家是美國和中國。

報導稱,獨角獸公司是指成立不超過10年、估值達到10億美元、現時沒有上市且創始人依然擁有至少四分之三股份的企業。獨角獸公司的存在被視為國家創新體系高效性的標誌。

這份報告說:

據俄羅斯高等經濟學院統計研究和知識經濟研究所評估,初創企業成為獨角獸公司的幾率不超過千分之一。截至2021年7月,擁有最多獨角獸公司的國家是美國(441家)和中國(253家)。在全球知名獨角獸公司中,76.7%來自這兩個國家,96.8%來自全球排名前20比特的國家。

根據該研究所的數據,最吸引獨角獸公司的地區是北美(47.4%)、東南亞(31.2%)和歐洲(11.6%)。同時,獨角獸公司大多位於高收入國家(65.4%),還有28.9%和5.7%的獨角獸公司分別位於中上收入國家和中下收入國家。低收入國家沒有獨角獸公司。

報導指出,擁有最多獨角獸公司的全球五大都市分別是舊金山(122家)、北京(97家)、紐約(69家)、上海(49家)和倫敦(28家)。集中在這些都市的獨角獸公司占全球獨角獸公司總數的近40%。

擁有獨角獸公司的都市數量最多的國家分別是美國(104個)、中國(40個)、印度(12個)、英國(9個)、以色列(8個)、德國和加拿大(各7個)。 

研究人員指出,獨角獸公司的主要經營類型是金融服務(131家)、電子商務(127家)、人工智慧產品與服務(107家)。

10大經營類型中還包括軟體發展(85家)、資訊技術(49家)、商業服務(47家)、資料分析(36家)、醫療衛生(35家)、硬體(34家)、服裝和配飾生產(31家)。在美國、中國和歐洲,獨角獸公司最青睞的三大行業幾乎一樣。

據報導,二十國集團當中只有三個國家沒有獨角獸公司:阿根廷、義大利和俄羅斯。研究報告作者認為,阿根廷沒有獨角獸公司的原因可能是,該國在出版活動和科技投資方面沒有走在最前列。然而,義大利和俄羅斯的相關名額本應使其達到與法國(18家)、加拿大(15家)、巴西和韓國(各14家)相當的水准。

該研究所“俄羅斯集羣觀測站”中心主任葉夫根尼·庫岑科認為:

獨角獸公司是新興現象,與風險投資市場的強勁發展、創業理念滲透到社會各個階層和生活領域有關。現時,並非所有主要國家都在打造獨角獸公司方面發揮出了自己的潜力,這包括日本、俄羅斯和大多數歐盟國家。獨角獸公司的出現得益於廣闊的國內創新服務市場、具有吸引力的經濟替代中心以及有利於人才施展拳脚的大環境。

截至2021年7月,全球獨角獸公司數量最多的國家是美國和中國。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 中美擁有全球近八成獨角獸公司,主營金融服務最多