被微軟收購美國業務,會影響TikTok在歐洲的發展嗎? « 創投圈

被微軟收購美國業務,會影響TikTok在歐洲的發展嗎?

欄目:商業頭條 點擊: 260 次

微軟收購TikTok的談判正在緊鑼密鼓地進行中,畢竟特朗普只給了45天的緩衝期。當張一鳴發內部信鼓勵員工《不要在意短期損譽,耐心做好正確的事》的時候,微軟對這樁買賣的態度非常積極。

微軟方面表示「完全理解總統的擔憂」,承諾會在經過安全審查之後才收購TikTok,並且力求不晚於9月15日完成商談。據悉,微軟計劃收購TikTok在美國、加拿大、新西蘭和澳大利亞的業務。收購完成後,微軟會擁有這幾個國家TikTok實體的所有權與經營權。

眾所周知,TikTok剛被印度禁了,現在北美和大洋洲的業務又要剝離出去,它在下一個重點海外市場——歐洲的發展,會受影響嗎?英國也會跟禁用華為一樣,再次跟風美國嗎?

諮詢公司AgencyChina的研究和戰略經理Michael Norris認為,字節跳動還能繼續在歐洲運營TikTok:

TikTok在歐洲的業務似乎不在討論範圍內,字節跳動在現階段似乎對TikTok在歐洲市場的運營能力很有信心。

數據顯示,截至今年6月15日,TikTok在英法德分別有540萬、440萬和550萬的月活躍用戶,在意大利和西班牙也分別有300萬和350萬月活躍用戶。

此外,TikTok是2019年英國下載量增速第二快的手機應用。同時,英國還是TikTok去年的第三大收入來源地,僅次於中美。如果加上歐盟國家,則整個歐洲市場的前景不亞於北美。

事實上,歐洲多國政要自己都在TikTok做up主。倫敦市長、英國衛生大臣漢考克等都是TikTok的常駐用戶,一些英國政府部門甚至有時會使用TikTok平台來解釋、宣講其政策;法國總統馬克龍也開設了個人TikTok賬號。

儘管歐洲不少政府也對TikTok存在一些擔憂,但遠沒有到要禁止的地步。根據歐洲媒體的報導,字節跳動公司的確因涉及隱私政策正面臨一些歐盟國家的審查,不過,關注點主要在兒童隱私保護和打擊網絡仇恨言論方面,尚無明顯的意識-形態因素。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 被微軟收購美國業務,會影響TikTok在歐洲的發展嗎?