韓國11月前20日出口同比增長近28% 船舶出口增幅居首 « 創投圈

韓國11月前20日出口同比增長近28% 船舶出口增幅居首

欄目:商業頭條 點擊: 13 次

在晶元和船舶銷售數據的強支撐之下,被視為全球經濟「金絲雀」的韓國11月總出口有望延續兩位數增長勢頭,這一數據暗示全球需求在年底假期前仍將保持強勁。

韓國海關今日公佈的數據顯示,本月前20天韓國的海外出口額增長了27.6%,在整個10月份增長了24%。 另外,在原油、天然氣及相關產品採購成本上漲的帶動之下,韓國進口額激增41.9%。

韓國的出口數據通常是衡量全球貿易的早期性指標,在長期供應中斷的情況下,海外出口的持續韌性也使得市場對該國經濟增長偏向樂觀。 不過,韓國貿易方面的不利因素依然存在:低基數效應即將失效,能源價格上漲,加之新冠疫情過後全球需求即將恢復正常。

這一早期的貿易報告將是韓國央行在週四進行正式會議前審議的最後一批數據之一。 韓國央行行長李柱烈(Lee Ju-yeol)此前已發出明確信號,表示他打算在11月的評估會議中支援加息,而央行理事會對韓國貿易實力的具體評估,將對貨幣政策前景至關重要。

Natixis SA 高級經濟學家Trinh Nguyen表示:

韓國出口引擎繼續強勁增長。 ...... 這將有助於支援經濟增長,並鞏固韓國央行繼續其再次加息25個基點開啟緊縮周期的決定,這將領先於全球貨幣緊縮曲線。

儘管出口一直是韓國從新冠疫情中實現復甦的支柱,但經濟學家預計,隨著全球需求從疫情時代的異常狀態恢復正常,韓國經濟增長步伐將逐步放緩。 隨著韓國出口自2020年11月以來出現顯著正增長,基數效應提振也將開始消退。

亞洲經濟學家賈斯汀·吉梅內斯(Justin Jimenez)表示,

隨著全球需求正常化,出口增速將從2022年初開始進一步放緩。 但供需失衡導致的價格上漲,也應該會在近期繼續提振出口收入,使名義增長率保持在兩位數。

考慮到工作日與上年同期的差異,經核查后11月1日至20日的日均出口額較上年同期增長23.7%。

在整個20天的時間里,韓國晶元出口增長了32.5%,而汽車出口下降了1.9%。 船舶出口增長幅度超過250%,石油產品出口增長了113.6%。

按國家來看,韓國前20日對中國的總出口增長了24.2%;對美國總出口增長了8.9%;對歐盟總出口增長了13.1%;對日本總出口增長了25.2%。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 韓國11月前20日出口同比增長近28% 船舶出口增幅居首