美國證交會否決現貨比特幣ETF的上市申請 « 創投圈

美國證交會否決現貨比特幣ETF的上市申請

欄目:數位財經 點擊: 23 次

儘管上個月批准了首批比特幣期貨ETF上市,但美國證交會(SEC)還是否決了現貨比特幣ETF的上市申請。

近日,美國證交會如普遍預期的那樣,否決了投資管理機構VanEck發行現貨比特幣ETF的申請。 這也是自期貨比特幣ETF推出以來,SEC首次就這一問題作出裁決。

在上週五的裁決中,SEC重申了其長期以來的擔憂,即把比特幣現貨價格作為金融產品的基礎可能違反證券法規,因為該市場太容易被操縱。 SEC表示:

"SEC一直要求上市交易所與受監管的比特幣相關大規模市場簽訂全面的監督共用協定,或者證明有其他手段來防止欺詐和操縱行為,但目前VanEck上市交易所沒有達到這一要求。"

VanEck的申請遭到拒絕的消息傳出後,上週五比特幣跌幅擴大,但在午後交易中收復了部分失地。 上周,比特幣一度上漲至68991美元的歷史高點。

sec.png

anEck首席執行官Jan van Eck表示:

"很顯然,對於SEC拒絕批准我們的現貨比特幣ETF,我們感到很失望。 但我們仍然認為,投資者應該有能力通過受監管的投資產品獲得比特幣敞口,而非期貨ETF結構的產品是一種更好的方法。 ”

SEC主席蓋里·根斯勒(Gary Gensler)表示,對於基於期貨的ETF他感到放心,因為比特幣期貨交易是在交易所的嚴格監管下進行的,但現貨比特幣並不是這樣。

許多分析師一直預測,乙太坊期貨ETF將是下一個進入市場的衍生產品,而基於現貨支援的比特幣ETF仍是"聖杯產品"。

今年10月推出的兩支比特幣期貨ETF是加密貨幣市場的一個重要里程碑。 一個是ProShares比特幣策略ETF (ProShares Bitcoin Strategy ETF),它在短短幾天內就積累了超過10億美元的資產;另一個是Valkyrie的比特幣策略ETF(Bitcoin Strategy ETF),雖然它的反響比較平靜,但投資者仍然很活躍。

它們的"亮相"讓投資者倍感興奮,預示著華爾街對加密貨幣的接受度越來越高,也讓他們更加樂觀地認為,SEC這次可能更願意接受由現貨支援的比特幣ETF。

加密貨幣平臺FRNT Financial Inc.的首席執行官和聯合創始人Stephane Ouellette在採訪中表示:

期貨比特幣ETF的獲批讓人們更加關注SEC的公告。 在那些期貨ETF獲批之前,SEC基本每隔三四個月就會駁回一批申請。 所以,我認為,他們對待現貨ETF的申請也會採取一樣的做法。 ”

SEC共和黨專員皮爾斯(Hester Peirce)在11月4日的峰會上表示,SEC已經公開說明了拒絕現貨比特幣ETF的原因。 皮爾斯稱:

"原因就是比特幣市場看起來不像那些我們自己監管的證券市場,而監管機構最放心的是看起來跟我們自己一樣的市場。"

一直以來,皮爾斯都直言不諱地批評SEC拒絕批准現貨比特幣ETF的做法。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 美國證交會否決現貨比特幣ETF的上市申請