沙特主權財富基金三季度美股投資翻倍 達434億美元 « 創投圈

沙特主權財富基金三季度美股投資翻倍 達434億美元

欄目:創業投資 點擊: 21 次

沙特主權財富基金正加大對美國股市的投資,增持新能源、電商和運輸公司的股份。

繼上周全球最大對沖基金橋水基金和量子基金先鋒文藝復興的13F報告相繼出爐,美東時間11月15日週一,成立於1971年沙特主權財富基金 PIF 三季度持倉資訊也公之於眾。

沙特公共投資基金(PIF)週一向美國 SEC 提交的持倉報告顯示,三季度對美國上市公司進行了19筆新投資。 在截止2021年9月30日的三季度報告中,沙特主權財富基金 PIF 持倉市值增長172%,達到434億美元。 同期標普500指數上漲了8.2%。

從其持倉股的行業分佈來看,三季度進一步增持資訊科技板塊和金融板塊,減持非必需消費板塊。

其中近60%集中在一隻股票上,即電動汽車初創公司 Lucid Motors 。 沙特公共投資基金在7月份首次披露了其Lucid持股。 截至三季度末,該基金持有的 Lucid 頭寸達到258億美元。

截至三季度末,該基金總共持有32家美國上市公司的股票,較6月底的13家增加近一倍半。

週一提交的檔還披露了對 Hyzon Motors、普拉格能源(Plug Power)和氫燃料電池設計和製造商 Ballard Power Systems 的新投資。 該基金還購買了價值超過4億美元的康明斯公司(Cummins)股票,後者正計劃在西班牙建造世界上最大的工廠之一,生產電制氫設備。

在電商領域,PIF 買入了價值1.69億美元的 Shopify 的股份,價值1.82億美元的 Pinterest 股份,以及2.31億美元的沃爾瑪 I 股份,後者一直在擴大其在線銷售。 該基金的其他新投資包括支付巨頭Visa和PayPal。

今年1月,沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德·本·薩勒曼表示,未來五年,沙特主權財富基金公共投資基金將加大力度,提振沙特經濟。

穆罕默德發表電視講話說,2021年至2025年,沙特公共投資基金將每年在本國投資至少400億美元,並在2025年實現基金資產超1.07萬億美元,為沙特非石油經濟增長累計貢獻3 200億美元,同時創造180萬個就業機會。

此外,今日公佈的其他 13F 報告顯示:Interval Partners 三季度增持 Salesforce.com,清倉 Acuity Brands;全球性的對沖基金管理公司 Balyasny Asset 三季度建倉做多沃爾瑪,清倉亞馬遜,減持 Fortive。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 沙特主權財富基金三季度美股投資翻倍 達434億美元