一文看懂SANA經濟模型及挖礦收益 « 創投圈

一文看懂SANA經濟模型及挖礦收益

欄目:教程專區 點擊: 74 次

SANA是基於乙太坊上的Layer2側鏈xDai Stable Chain專案搭建,允許礦池存儲、帶寬和算力資源來支持基於乙太坊網路的應用。

極客團隊試圖創建一個不停機、零故障和防審查的點對點存儲和服務解決方案。 在SANA內創建一個經濟激勵的系統將促進資源交換價值的支付和轉移,專案使用了乙太坊區塊鏈中不同的協定和技術。

SANA代幣分配模型

作為去中心化存儲的先行者,SANA自誕生以來在整個經濟模型的設計上有著更好的理解與創新,0私募,0預挖,80%的代幣都是通過挖礦產出,同時挖礦需要質押一定數量的SANA,普通使用者需要使用SANA才可以進行更安全更便捷的加密存儲,這賦予了SANA更多的作用以及創造了更多的應用空間。

sana.jpg

挖礦規則及收益

根據SANA的代幣分配模型我們可以得知,80%的SANA代幣將通過網路動態平衡計算產出,為了激勵節點分佈和有效獎勵可信礦工,SANA採用雙層挖礦結構,節點礦工提供節點穩定在線及cpu有效計算能力時將獲得隱私計算獎勵,而當產生數據存儲、讀取等供需作用時,將會獲得供需獎勵。

若需要成為SANA的一名有效節點礦工,目前首先需要50001個SANA,1個用於啟動支票簿,50000個作為質押,質押的數量並不是恆定不變的,會隨著SANA價格的波動,進行動態調整,成功啟動及質押后,將會開始正式產生收益,這裡需要說明一下,具備TEE功能的節點將會比普通節點礦工多30%的額外收益。

所質押的SANA可隨時主動取消質押,但需注意的是,質押的代幣將在7天后退還至錢包內,在這7天內將無挖礦收益。

網路動態平衡供給指的是SANA創新使用的波段減產,第一年獎勵為單區塊1600個代幣(Nb)獎勵,則會將單區塊內的1600個代幣均分給每個節點礦工,通過支票簿提取。 每2周絕對減產1%(Nr),每2個月進行一次有效節點統計,如達到節點要求增長指標,則重置區塊獎勵,如達不到要求則繼續減產。

sana.jpg

這裡需要對絕對減產及重置區塊獎勵講解一下,在SANA的挖礦中以2個月為一個週期,在一個週期內,每兩周的單區塊獎勵將會絕對減產1%,例如頭兩周的區塊獎勵為1600/單區塊,兩周之後的區塊鏈獎勵將減產至1584/單區塊,如此類推,直至2個月週期結束,將會統計全網有效節點,若統計出的全網有效節點數量大於6000,則區塊獎勵則會重置恢復至1600/單區塊;若不達標,則下一週期的2個月內,每兩周會繼續減產1%,直至下一個新的周期開始,重新統計節點數量,達標則重置獎勵。

從主網上線以來,截至到今天,目前全網數量節點已達到1400+,大約7000萬的SANA已質押,這對項目的推進以及未來更多礦工的進場將無疑是個利好消息,對比起SWARM的無礦可挖,SANA已經讓早期的礦工享受著紅利,在分散式存儲專案里,新星SANA將有機會超越SWARM,成為ETH生態上的龍頭專案。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 一文看懂SANA經濟模型及挖礦收益