全球最大自貿區(RCEP)終於來了!將改變世界和你的生活 « 創投圈

全球最大自貿區(RCEP)終於來了!將改變世界和你的生活

欄目:商業頭條 點擊: 154 次

11月15日,醞釀已久的《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)終於正式簽署。

中國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭,以及以新加坡、泰國、越南為代表的東盟國家,15國正式締結成覆蓋亞太地區的全球最大自貿區。

這一自貿區,涉及15個國家。不考慮最後關頭退出的印度,這15個國家合計接近22億人口、25.6萬億美元的GDP、10.4萬億美元的外貿總額,佔全球的三成左右,分量可想而知。

含金量同樣毋庸置疑。據商務部有關負責人表示,RCEP在貨物貿易方面,整個開放水平達到90%以上。

“一般來說,高水平的自貿協定達到95%以上,水平稍微低的在80%以上。RCEP貨物貿易達到90%以上,比WTO各國的開放水平要高得多”。

這可以視為WTO的區域升級版。

作為全球最大自貿區,能達成這一目標可謂來之不易。RCEP早在2012年就已正式啟動談判,如今延宕了8年之久。

過去8年來,每一次談判,都會遭遇各種利益的阻擾。

這一次,恰逢美國大選爭端餘波未了、歐美大流行疫情仍未出現實質性緩解、國際焦點有所轉移的真空期,可以說是極為難得的機會。

畢竟,最近八年多,國際環境日益複雜化。全球貿易爭端加劇、地緣政治衝突不斷、逆全球化潮流加速、單邊主義保護主義盛行……在重重阻礙面前,RCEP能夠塵埃落定,實屬不易。

在全球貿易保護主義盛行的背景下,無異於為全球化扳回重要一局。

僅一個DCEP還不夠

對於中國來說,這是繼2001年加入WTO之後又一次巨大的跨越。

過去20年來,中國經濟的騰飛,與WTO不無關係。

加入WTO,為中國帶來難得的全球化戰略機遇期,不僅為外貿經濟的崛起奠定基礎,讓一眾沿海城市得以脫穎而出,更讓中國順勢成為“世界工廠”、坐穩全球最大貨物貿易國、帶動製造大國的崛起。

如今,全球化遭遇逆流,WTO能夠發揮的作用越來越局限。

在這種背景下,RCEP這一亞太地區最大自貿區的出爐,無疑給了單邊主義、貿易保護主義當頭一棒,成為全球化的重要像徵。

就現實而言,中國作為世界第一製造大國、第一外貿大國和第二大對外投資國,亞太自貿區的落地,無疑將會進一步刺激中國的出口。

當然,也會帶動中國對資源品、製造業原材料等相關領域的進口水平,同時還能為中國企業的對外“出海”投資和轉移落後產能提供更大的市場空間,為實現“雙循環”的戰略佈局提供支撐。

更關鍵的是,RCEP搶先塵埃落定,為中國應對美國主導的TPP(跨太平洋夥伴關係協定)提供抗衡力量。

TPP由美國主導,最早於2015年正式啟動,覆蓋美國、日本、馬來西亞、澳大利亞、新西蘭、加拿大和墨西哥等12個國家,中國被排除在外。

後來,特朗普走馬上任之後,開啟了“大退群”,試圖以雙邊關係取代之前的多邊關係,棄全球化而不顧。

特朗普向諸多國家開啟聲勢浩大的貿易戰,TPP只能無疾而終,最終退化成了徒有形式的CPTPP(全面與進步跨太平洋夥伴關係協定)。

如今,美國選情即將明朗。一旦拜登走馬上任,美國重新組群的可能性前所未有之高,TPP再次席捲重來也並非不可能。

未來,美國主導的TPP中很難有中國的位置,而要與之抗衡,僅有一個RCEP可能還不夠,中日韓自貿區、中歐自貿區亟待取得突破。

中日韓自貿區還有多遠?

早在2002年,中日韓自貿區就已形成構想,雖然三方意願都很充分,無論官方還是民間都樂見其成,但迄今先後進行了十六輪談判,仍未能落地。

熟悉國際局勢的人都知道,每一次在即將簽約之際,總會發生一些國際爭端,讓這一協議被迫暫停。從釣魚島事件到薩德事件再到日韓貿易戰,總有各種利益阻擾三方協議的落定。

這一次,RCEP的簽訂,雖然在亞太自貿區的框架之下,中日韓自貿區取得了關鍵性的進展。

但RCEP遠遠替代不了中日韓自貿區,畢竟RCEP涉及多達15個國家,有中國這樣的人口大國也有文萊這樣的小國,有日本這樣的發達國家也有柬埔寨這樣的窮國,必然存在各種妥協和讓步。

中日韓自貿區則不同,大國之間的自貿區更具現實意義。

中國是日本和韓國的最大貿易國,日韓分別是中國的第二大、第三大貿易夥伴,也是第一大和第二大投資來源國,三國貿易往來頻密。

同時,日本擁有相對豐厚的資本和尖端科技,韓國是新興工業化國家,在半導體領域佔有優勢,而中國則是製造大國,三國經濟產業存在互補空間,產業鏈高度融合,打造自貿區可以實現多方共贏。

同時,中日韓三國,分別是世界第二大、第三大、第十一大經濟體,GDP合計超過21萬億美元,佔世界20%以上。三國對外貿易額超過7萬億美元,佔全球貿易額的20%。

一旦形成中日韓自貿區,就多了與世界其他大國進行談判博弈的資本,其意義無可估量。

 退一步講,即使這些宏大的目標不能迅速實現,至少在短期將助力中國的區域平衡發展。

中日韓自貿區一旦簽訂,山東、遼寧等地將是最大受益者,這對經濟增長陷入困境的北方地區可謂一劑強心針。

我們拭目以待。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 全球最大自貿區(RCEP)終於來了!將改變世界和你的生活