新手理財3步驟!筆記人生致富5大法則,讓自己成為最大的資本 « 創投圈

新手理財3步驟!筆記人生致富5大法則,讓自己成為最大的資本

欄目:教程專區 點擊: 34 次

許多理財的新手小白,在想要開始學理財時,總會感到手足無措。事實上,理財的基本動作,只有三個步驟。簡單的重複這幾個動作,每次逐步加深這些動作的難度,就能夠讓你的理財功力再上一個台階。《巴比倫致富聖經》改編自1926年喬治•克拉森《巴比倫富翁》系列暢銷書籍,改編成漫畫之後,更是引人入勝。接下來,我將《巴比倫致富聖經》為黃金所愛的七個箴言,整理成小白+新手理財的三步驟。透過這三個類型的動作,反覆操練,一定可以讓你在理財的道路上更加得心應手。

步驟1. 認識理財

許多人談理財,想到的第一件事就是「要變有錢」。變有錢是結果,但如何做呢?巴比倫富翁阿卡德有個簡單的比喻「每天早上在籃子裡放入十顆雞蛋,到了晚上拿出當中的九顆……總有一天籃子裡的雞蛋會滿出來。」為什麼呢?「真理一般都很單純」,如果能將你收入的1/10,先付給自己,一段時間之後自然會變有錢。你可以試試下面兩個方法:首先,將每月常規收入的10%存下來。試試看,這個比例的儲蓄完全不會影響你的生活品質。其次,將每次額外收入或大額獎金的50%存下來。至於剩下的一半,不妨用來犒賞自己。金錢確實要花了才有意義,過於嚴苛的儲蓄也令人很難堅持。

其次,生活中有很多可有可無的開銷,這些金錢毫無感覺的從我們的指尖溜走,因為我們習以為常。「為欲望排定優先順序」,我們把未來的財富花在一些無關重要的小東西上,甚至在花錢時想都不想。如果一天能省下80元,一個月就能結餘2000元。當你從十年前開始每個月投入2000元在台灣50指數股票型金 (0050),十年後的今天你會累積成怎樣的成果呢?畢竟一年也才2.4 萬,十年或許有個40萬很多了吧?但這個答案是57萬!其實你比想像中的有錢。

「將你收入的1/10,先付給自己」、「為欲望排定優先順序」就是認識理財的第一步。進階的動作是,思考「選擇良好住所」、學習如何「認真聆聽理財專家的建言」、「對自己不熟悉或連投資專家都不看好的項目進行投資,黃金將會從他的手中溜走」等等認知。

步驟2. 嘗試在生活中進行理財小動作

你不需要在你學好理財之後,才開始理財。小白們通常會有很多的小劇場在內心上演,「我現在也沒多少錢,等我收入增加了再開始」、「我現在完全不懂投資啊,等我學好投資我再開始」、「我又不會投資,投資虧錢了,還被別人笑」。其實現代人大家都很忙,沒人有空笑話你。事實上,很多人會上網尋求如何開始學理財,可能也不會得到很完整的資訊。你已經想理財想了很多年了,怎麼都沒開始?其實你該做的,就是直接開始一些理財的小動作,比如說「記帳」。

透過記帳特別去關注那些「被動支出」。譬如,透過信用卡授權每個月自動扣款的健身房會員費、每個月自動扣款的影音網站月費、手機月租費,這些都是在你還沒有留意時,就已經從你口袋溜走的金錢。相同的,我們真正需要的,是將儲蓄的過程消化於無形,在你還沒有感知到錢流進來的同時,就已經完成了儲蓄。最簡單的方式就是每個月你的「勞退新制帳戶自提」。在勞退新制中,雇主每個月會提撥你薪資的6%到你的勞退帳戶當中,這些原本是你的薪水,但是在發到你的帳戶之前,就先被提撥到你的退休帳戶去了。

透過「被動儲蓄」,「讓存款為你工作」明智地把錢放在能夠錢滾錢的地方,金錢就會像耕牛一樣勤奮地為我們工作。當然,你也可以去開好證券戶,連開戶都沒有完成,嘴巴說想理財,但身體顯然比較誠實。進階的動作就是如何「堅守財富、避開危險和天敵」?

步驟3. 明確自己的理財偏好,針對性的學習相關知識

李嘉誠曾經說,「把錢投資在自己的頭腦上,你花得越多就賺得越多。」我們可以一起來做個練習,假如你現在20多歲,在咖啡廳打工。你可能覺得自己困在了一份22K的工作上。然而你可以想想:「如果我是老闆,我會有怎樣不同的做法?」你知道怎樣提供令顧客滿意的服務,如何提升員工熱情?咖啡廳一般有哪些日常開銷?食材需要多少成本等等。這或許能激勵你開一家自己的咖啡廳,激勵你去尋找更多管理一家咖啡廳的方法。

很多人或許會說:「連三餐都吃不飽了,負債累累,哪裡有錢再去學習呢? 而且學習也不見得立刻就看得到效果!」這樣的人永遠都不會用錢投資自己的腦袋。但是,事實上,如果真的是一無所有,頭腦正是東山再起的最大本錢,「讓自己成為最大的資本」。因爲腦袋窮,人生就會窮。持續的學習,充裕自己的資本,接著你才能往下一個進階的目標邁進:「從現在開始替未來的生活做好準備」。

簡單的事情,重複做。重複操練三個基本動作,你會發現,隨著你的練習以及成長,你對這七句箴言的理解,也會不斷進化。現在就動手,立刻開始你的理財行動吧!

總結一下,創造財富的7句箴言:

存下收入的1/10。

為欲望訂下優先順序。

讓存款為你工作。

堅守財富,避開危險和天敵。

選擇良好的住所。

從現在開始替未來的生活做好準備。

讓自己成為最大的資本。

人生致富5大法則

為家人和自己的將來,存下1/10以上的收入。

為黃金尋覓能夠錢滾錢的投資去處。

認真聆聽理財專家的建言。

只對自己熟悉的領域、投資專家看好的項目進行投資。

企圖謀取不切實際的利益,聽信有心人士的花言巧語,或是盲目相信自己不成熟的經驗,財富將會遠離你。