“末日博士”魯比尼:若美聯儲過早改變政策恐導致經濟崩潰 « 創投圈

“末日博士”魯比尼:若美聯儲過早改變政策恐導致經濟崩潰

欄目:商業頭條 點擊: 44 次

曾準確預測2008年金融海嘯、被稱為“末日博士”的知名經濟學家魯比尼(Nouriel Roubini)日前發出警告稱,通脹上升不會只是暫時的,如果美聯儲(Fed)過早改變政策,經濟將面臨崩潰的風險。

usa.jpg

他指出,供應瓶頸、疫情期間過度儲蓄導致的被壓抑的需求,以及住房、大宗商品和薪水價格的大幅上漲,都是通脹過熱的迹象。

魯比尼的立場與美聯儲的立場形成了鮮明對比,後者堅稱通脹的任何上升都將是暫時的。美聯儲對通貨膨脹的展望引導其决定保持低利率並繼續實行寬鬆的貨幣政策。

魯比尼指出,“通脹預期在上升,美元在走軟,這意味著輸入性通脹和大宗商品美元價格上漲。美聯儲想要超出2%的通脹預期。”

“而且美聯儲不能收緊貨幣政策,因為整個體系中有太多的債務,如果他們過早收緊貨幣政策,整個體系就會崩潰。所以他們陷入了債務陷阱。”他補充道。

魯比尼還表示,美國經濟可能面臨1970年代的“滯脹”,即高通脹和衰退的結合。

與上世紀70年代一樣,他認為,負面的供應衝擊將“打擊經濟,降低潜在增長,新增生產成本”。

“就像70年代一樣,寬鬆的貨幣和財政政策會導致滯脹。”他說。

他列舉出了9個可能導致負供應衝擊的不同因素,例如,去全球化、氣候變化、網絡攻擊和全球人口老齡化等。

“囙此,有9個因素都在降低潜在產出,新增生產成本以及商品和服務的價格。在寬鬆的貨幣財政政策下,隨著時間的推移,我們將以像70年代那樣的滯脹告終。”魯比尼補充說。