NFT行業或將要收稅? 《福布斯》發文談及NFT稅收 « 創投圈

NFT行業或將要收稅? 《福布斯》發文談及NFT稅收

欄目:數位財經 點擊: 34 次

就比特幣徵收稅收問題,已經是市場老生暢談的事情了。 世界主流國家就收費標準問題一直沒有定論,今年是 NFT 元年,隨著 NFT 的快速發展,NFT 行業正式收稅或不遠已。

1. 《福布斯》發文談 NFT 稅收問題

10月30日消息,《福布斯》於10月28日發文談 NFT 稅收問題。 其中提到:儘管美國國稅局(IRS)尚未發佈任何 NFT 的具體稅收指導,但大多數基於藝術的 NFT(如 CryptoPunks)都可能根據 IRS§408(m)(2)(A) 被歸類為收藏品。

此外,文中提到,使用者持有一項資產不到12個月即賣掉會產生短期資本收益。 對於最高納稅等級而言,短期收益最高納稅比例為37%,年收入超過一定門檻的還需繳納3.8%的凈投資所得稅。

使用者持有一項資產超過12個月後賣掉會產生長期資本收益。 加密貨幣的長期資本利得稅最高為20%。 同樣,年收入超過一定門檻的需要繳納3.8%的凈投資所得稅。 高收入者的長期 NFT 收入最高徵稅比例為28%。

不僅是NFT,虛擬貨幣的應稅問題也由來已久,隨著虛擬貨幣市值的擴大,該問題已引起了世界各國的普遍重視。 不少國家也建立了專門的稅收監管政策,如德國是第一個對虛擬資產予以課稅的國家、美國是稅收相對完善的國家。

以美國為例,美國國內收入局(美國國稅局,以下簡稱"IRS")將比特幣一類虛擬貨幣視為財產,規定利用虛擬貨幣支付適用於其他物品交易的一般稅務原則。

2018年, IRS 再次提醒納稅人,加密貨幣交易應當和其他形式的財產一樣,是需要納稅的。 如未進行納稅申報,不僅可能對罰金及利息承擔責任,甚至受到刑事起訴。 任何被判有逃稅罪的人最高可面臨五年監禁和25萬美元的罰款。

2. NFT 稅收的必須性

2-1. NFT 公司希望通過收稅激勵創作者

今年上半年 NFT 的迅速躥紅順利接過了去年 DeFi 浪潮的接力棒,在 NFT 市場今年已經刷新各種記錄的背景下,今年取得的現象級爆發,NFT 藏品天價成交的消息頻現,頂級機構乃至傳統行業巨頭紛紛佈局甚至下場參與其中,而作為 NFT 市場重要基礎設施的 OpenSea 平台的數據,也很好地描繪出了這波頗具震撼力的增長。

隨著新的浪潮推動 NFT 概念的不斷出圈,並吸引越來越多的投資者真正參與其中,如何在眾多 NFT 市場平臺應用中選擇最適合自己的那一個,無疑是眾多 NFT 市場新人必然會面對的一個問題。

隨著 NFT 市場的不斷發展,也有部分平臺開始尋求優化版稅體系,為 NFT 建立者帶來源源不斷的收入的同時,在後續轉售中也為經手的所有藏家提供收入,以此持續激勵 NFT 的流動性和驅動市場達到供需平衡。

2-2. NFT 市場希望稅務部門徵稅

NFT 市場蓬勃發展,但是隨著天價藝術品頻繁推出后,很多人眼紅市場開始出現很多混亂現象,這些"虛假空"專案的出現嚴重的影響了 NFT 市場的正常發展。

NFT 目前集中於智慧財產權、藝術品等領域,且熱度居高不下,一眾名人騷客紛紛打造自己的NFT資產。 因為 NFT 沒有明確法律約束和監管規定,所以 NFT 交易存在交易雙方權利義務無法明確、保障的窘境,利用新技術、新應用從事違法犯罪活動等風險。

如果美國各個監管機構開始對 NFT 行業收稅,會進一步規範市場亂象,有助於市場的長期發展。 隨著 NFT 市場規模越來越大,為其時代到來提供了堅實的法律基礎。

3. NFT 稅收順應時代發展趨勢

NFT 的未來在於把全世界億萬個社區的共識價值化,並且它正在以不可抗拒的步伐前進。 藝術、遊戲、版權等都只是這個大的未來中的一小片圖景。 很快,有影響力的人,IP 方,組織就會開始鑄造和分發自己的 NFT。

美好的願景需要相應的制度作為基石,而收稅是其第一步。 NFT 賦能實體產業,必須得到政策的支持與鼓勵。 未來各國隨著 NFT 市場發展都將陸續出台相關政策,讓 NFT 市場生態能夠健康的發展壯大。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: NFT行業或將要收稅? 《福布斯》發文談及NFT稅收