區塊鏈技術重構文創產業,NFT首個行業自律公約發佈 « 創投圈

區塊鏈技術重構文創產業,NFT首個行業自律公約發佈

欄目:商業頭條 點擊: 32 次

近年來,藉助數字技術,文創業正在經歷新一輪產業變革。 作為數位文創的主要類型之一,以區塊鏈技術進行唯一標識的數位藏品受到了年輕人的喜歡。 通過區塊鏈技術,數位藏品(NFT)等數位文創產品實現了發行、購買、收藏和使用等全生命周期的真實可信,在保護創作者權益的基礎上有效啟動了作品的衍生價值。

10月31日,國家版權交易中心聯盟、中國美術學院、浙江省杭州互聯網公證處、央視動漫集團、湖南省博物館、螞蟻集團、京東科技、騰訊雲等機構在北京共同發佈《數位文創行業自律公約》,強化行業自律,共建良性的數位文創行業發展生態,助力中國文創產業發展。

這是中國首個面向數位文創領域的行業公約,共包括11項共識,分別為:賦能實體經濟、弘揚民族文化、促進行業發展、堅持原創正版、保證價值支撐、保護消費者權益、聯盟鏈技術可控、維護網路資訊安全、杜絕虛擬貨幣、防範投機炒作和金融化風險,以及防範洗錢風險。

國家版權交易中心聯盟理事長李蘅表示:

我們看到了一個全新的產業機會,以區塊鏈為代表的數位技術説明文創產業煥發出新的生命力,讓中國傳統文化走進普通人的生活。 通過《公約》的發佈和實施,我們希望有更多的機構與社會力量參與到數位文創行業的規範發展中來,共同為文化產業發展營造一片乾淨、公平、健康的發展環境。

《公約》提出,要堅守區塊鏈技術服務數位文創產業發展初心,為數位文創作品確權及流轉提供創新解決方案,讓創作者的作品能更好觸達市場,促進原創文化行業繁榮發展。 充分運用區塊鏈技術保護鏈上數位文創作品版權,保護創作者合理權益。

抵制炒作是《公約》的重要共識:堅決抵制任何形式的以數位文創作品為噱頭,實質發行和炒作虛擬貨幣的行為;堅決抵制任何形式的數位文創作品價格惡意炒作,防範投機炒作和金融化風險。

近期,國家博物館、故宮博物院、杭州亞運會等機構的優質IP與螞蟻鏈合作,通過數位化技術探索數位藏品創新形態,把文化傳播到更廣泛的大眾群體。 騰訊、位元組跳動也分別探索基於音訊、視頻的數位藏品內容。

但與此同時,市場上有一些打著保護傳統文化的名義惡意炒作,嚴重影響了數位文創行業的健康發展。 "在這樣的背景下,《數位文創行業自律公約》的發佈非常有必要。"

中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林教授表示,區塊鏈等數位技術説明文化產業釋放出了新的生命力,但是炒作違背基本的價值規律,虛火上升對社會有害無益,一個新興產業抵住風險和誘惑需要社會多方一起努力,把保護消費者權益放在首位,推動行業健康、合規發展。

行業龍頭企業已經在自律行為上邁出步伐。 今年9月,螞蟻鏈曾發佈關於數位藏品「三不要」的聲明,提醒消費者注意風險:堅決反對一切形式的數位藏品炒作,堅決抵制任何形式的以數位藏品為名,實為虛擬幣相關活動的違法違規行為;堅決抵制任何形式的數位藏品商品價格惡意炒作,用技術手段確保商品價格反映市場合理需求;堅決抵制任何形式將數位藏品進行權益類交易、標準化合約交易等違法違規行為, 反對數位藏品金融產品化。 騰訊幻核也在10月份表示,幻核一直致力於在合規框架下落地數位收藏品業務,堅決抵制虛擬貨幣相關活動的違法違規行為。

公開資料顯示,國家版權交易中心聯盟是由中宣部版權局批複成立的行業組織,聯盟成員由全國16家國家級版權交易中心組成。 《公約》的發佈與實施,將對數位文創行業的發展起到積極的指引作用。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 區塊鏈技術重構文創產業,NFT首個行業自律公約發佈