马斯克带火的直播软件风靡硅谷,会超过TikTok吗? « 創投圈

马斯克带火的直播软件风靡硅谷,会超过TikTok吗?

欄目:商業頭條 點擊: 291 次

矽谷新興社交媒體服務Clubhouse在最近引發熱潮,就連特斯拉CEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)也加入其中,直播一開始,只能容納5000名用戶的“房間”瞬間爆滿。

musk.jpg

在Clubhouse進行的直播中,馬斯克表示,前往火星需要6個月,但我們可以將時間縮短到1個月。還透露他的腦機互聯科技公司Neuralink的最新進展,馬斯克還表示,自己是比特幣的支持者,但入市太晚,後悔沒有早8年購買比特幣。

Clubhouse是去年開始在歐美地區風靡的社交產品,今年初開始有越來越多的亞洲用戶使用,在Twitter、Facebook等社交媒體,人們希望獲得邀請碼的聲音也持續不斷。這款應用程序到至今只推出了iOS版本,就像早期的知乎一樣,用戶需要獲得邀請才能使用,但隨著眾多名人的加入,Clubhouse也成為熱門話題,然而“一碼難求”的現象依然沒有改變。

clubhouse.jpg

邀請碼的稀缺性和名人效應,還有疫情的影響可能是這款主打音訊體驗的社交平臺受歡迎的主要原因,但也有人認為,Clubhouse可能是繼抖音後,讓社交媒體生態天翻地覆的又一款App。

而且更“馬斯克”的是,在他結束直播後,不僅為Clubhouse提供技術支援的Agora(聲網)市值飆升,連並不相關的Clubhouse Media Group也跟著股價大漲……(就好像川普帶動下的川大智勝……)

順便一說,Clubhouse Media Group還與中國有些關係,是由廣西同濟健康醫療集團股份公司(Tongji Healthcare Group)收購。

投資Clubhouse的投資人Andrew Chen表示,Clubhouse兩位共同創辦人Paul Davison和Rohan Seth在移動互聯網和社交領域擁有豐富的創業和產品開發經驗。

Davison的第一款產品叫“Highlight”,於2012年創立,當時的移動互聯網還沒有現在這麼發達,Highlight主要功能是把地理位置非常接近的人,通過互聯網連接。Davison後來與Seth一起推出一款與Clubhouse概念接近的產品,名為“Talkshow”,後來這款產品進化成現在的Clubhouse。

在其網站上,Clubhouse稱自己為“與世界各地的朋友和其他有趣的人進行隨意、偶然音訊對話的地方”。事實也的確如此,這款基於聲音的應用沒有聊天功能,唯一顯示的影像就是用戶頭像。要想加入這款應用,你必須擁有蘋果設備,並且必須收到邀請。邀請來自現有活躍用戶,他們可以通過簡訊形式發送邀請。由於每個人的邀請數量有限,使得這款獨特的應用吸引了很多人。

收到邀請後,系統將提示你選擇用戶名。若要繼續創建個人資料,用戶需要能够連接到自己的Twitter或Instagram帳戶。無論選擇哪一個,系統都會自動填充資料照片和所選平臺名字。然而,Clubhouse上的生物識別資訊要長得多,所以你需要充分利用空間。

連接用戶的Instagram和Twitter帳戶更多是為了在平臺外進行一對一的連接。這是因為,Clubhouse平臺上沒有其他可點擊的連結,也沒有非同步交流機制,囙此人們傾向於在平臺外聊天。用戶還可以選擇興趣愛好,以便更好地管理你的“走廊”(時間表)。如果你在創建個人資料的過程中沒有看到該選項,可以通過轉到設定檔並選擇右上角的齒輪圖標來訪問該選項。

個人資料創建完成後,你就可以開始與朋友互動了!這款應用的頂部有五個圖標,從左到右分別是放大鏡、信封、行事曆、鈴鐺和用戶頭像,它們的功能如下:

——放大鏡:蒐索你關心的人或話題。當你蒐索的時候,你會得到關於人或俱樂部的結果,俱樂部就像圍繞特定主題舉辦不同活動的團體。

——信封:這是你的邀請函存放的地方。如果您想邀請用戶使用該應用程序,請按一下此圖標並選擇他們的姓名。每個人能够發放的邀請函數量有限,所以請慎重選擇!

——行事曆:在這裡,你可以找到推薦給你的房間。這些房間是根據個人興趣、關注的人和用戶所在的群組推薦的。

——鈴鐺:你所有的通知都會顯示在這裡。

——用戶頭像:這裡是你的個人資料,你可以更改自己的任何資訊,看看你關注了多少人,查看你關注了哪些俱樂部等等。

接下來是如何參與Clubhouse活動。Clubhouse是個很有趣的平臺,因為它是基於語音的,而且現時功能還不多。開始的時候,你要去主“走廊”,也就是你應用程序的主荧幕。在這裡,你可以找到Clubhouse推薦的三到五個房間。如果這些都不符合你的喜好,點擊最後推薦的房間下麵的“探索”按鈕,這會新增更多房間。當你看到自己感興趣的主題或用戶列表,只需點擊它即可進入房間。

當你走進房間時,你會成為觀眾中的一員。這些人可以傾聽當前的互動,但不能發言。在觀眾中,你可以邀請朋友進入。只需點擊右下角的加號,然後選擇你認為會喜歡這裡內容的人即可。如果你想發言,在右下角輕拍手。這會告訴版主,你想“上臺”發言。如果被邀請上臺,荧幕頂部會出現一個綠色條,告訴你已被邀請,並讓你可以選擇接受或拒絕。

接受邀請會將你帶到舞臺上,並允許你通過輕觸右下角的麥克風進行發言。更進一步的話,你可以成為版主。如果房間不是你的,你需要讓其他版主幫忙。作為版主,除了自己發言之外,還需要把人帶上舞臺,讓人在臺上靜音等等。從本質上說,它賦予你按照自己的喜好來管理房間的權力。

就在前幾天,Clubhouse迎來了新一輪融資,由知名創投公司Andreessen Horowitz領投1億美元,估值升至10億美元。

該創投公司Andreessen Horowitz曾經投資過Robinhood,馬斯克的合作方Astranis(衛星互聯網服務供應商)。

囙此就有不少網友猜測,此番在Clubhouse上兩位的夢幻聯動,只不過是Andreessen Horowitz有意製造的噱頭罷了。

Clubhouse暫時不對用戶收費,但其CEO Davison在近日表示,正在醞釀推出某種能讓音訊創作者賺錢的辦法,這也是維持用戶活躍的最佳管道。比如,聽眾可以為某比特用戶的知識、技巧分享付費。

鮮有人知的是,在全球範圍內,從用戶規模和產品特性來看,Clubhouse的主要對手是一款來自中國、主打歐美市場的語音社交應用:Tiya。

Tiya是一款基於場景切入的聲音社交產品,它的操作模式與Clubhouse類似:從主頁上可以點擊不同的熱門標籤,進入隨機匹配的房間,與其他用戶進行實时語音互動。此外,Tiya還可以添加好友進一步溝通,也能够建立自己的主頁發表聲音內容和動態。

相比起Clubhouse更偏向矽谷精英社區的產品内容,Tiya似乎更偏向平民化。公開資訊顯示,Tiya最高在全球約50個國家社交排行榜達到前10。

根據Google Play數據,Tiya的發行商帳戶是TIYA PTE.LTD,是一家新加坡公司。經過層層穿透,可發現Tiya背後的團隊來自中國線上音訊公司荔枝。現時,荔枝已在納斯達克上市,總市值在1.68億美元,尚難以比肩Clubhouse的估值。

不過,語音社交應用出海已成趨勢。除了Tiya外,有著“中東小騰訊”之稱的Yalla也風頭正盛。根據其去年9月向美國SEC遞交的招股書來看,Yalla月活已突破千萬,半年收入超5000萬美金,並已成為“中東最大的語音社交和娛樂平臺”。

“不看臉”的語音社交正在走紅,這股新風會吹到中國來嗎?



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 马斯克带火的直播软件风靡硅谷,会超过TikTok吗?