Mt. Gox清償計劃:賠償15萬顆BTC引恐慌性拋售壓力 « 創投圈

Mt. Gox清償計劃:賠償15萬顆BTC引恐慌性拋售壓力

欄目:數位財經 點擊: 6 次

比特幣價格(BTC)近日在 56K~60K 間上沖下洗,更兩度逼近 55K 的心理防線,已與本月10號所創下的歷史最高點 69,200 美元對比,累計回撤近 20 % 的漲幅。 分析師指出這是因"最惡交易所"Mt. Gox 的清償將在今年底、明年 Q1 間發生,市場因而出現恐慌賣壓,幣價將可能持續下跌到 53K 附近。

MtGox.jpg

(前情提要:"15萬枚比特幣"將還債權人 ! 最惡交易所 Mt. Gox 清償敲定、日本法院確認)

(事件背景:最惡交易所"Mt. Gox 清償計劃"投票批准! 手握 150,000 顆比特幣很快將歸還債權人)

加密貨幣龍頭比特幣(BTC)在近日連番重挫,數度回升后又硬生生下跌,11 月 19日、22 日兩度下探到 55K 美元附近,為近一個月內表現最差、單周下跌超過 16%。 分析師指出這可能是因「最惡交易所」Mt. Gox 的清償將至、造成恐慌性賣壓出現。

MtGox.jpg

Mt. Gox 是一間早期的加密貨幣交易所,創立於 2010 年,曾一度處理過將近總量 75% 的 BTC 交易、可謂一時榮光。 豈料在 2014 年 2 月,該公司在一次駭客的攻擊中損失了 85 萬枚 BTC、宣告破產,此事件影響了近 2.4 萬多名債權人,損失超過數十億美元。

Mt. Gox 的所有人 Mark Karpeles 曾描述,駭客首次攻破後便持續更改交易辨識系統,從交易所的熱錢包中竊取資產,而 Karpeles 在不知情的狀況下地從他們自己的冷錢包裡提現重新裝滿熱錢包,而這些錢實際上直接流入了駭客的手中,這可能持續了幾個月、甚至幾年。

Mt. Gox 的賠償一拖便是七年過去,直至今年 10 月 21 日才正式由東京法院確認 Mt. Gox 提出的清償計畫"最終敲定並具有約束力",在清償計畫提交前的投票中,有 99% 的受害債權人同意向法院提交、83% 的人贊成該清償計畫,未來 Mt. Gox 的委託人小林將用約 15 萬枚 BTC(141,686)來償還使用者。

預期將被砸盤,BTC 市場出現恐慌拋售

Mt. Gox 的賠償計畫預計在 11 月 20 擬定(官網尚未有最新資訊),一個月後、也就是年底至 Q1 期間會開始償還,換句話說,期間將有 15 萬枚 BTC (價值約 84 億美元)流入市場,且持有者是被套住七年的人。

新加坡加密資產管理公司 Stack Funds 的營運長 Matthew Dibb 指出市場上因此預期 BTC 將會下跌,出現恐慌性賣壓。 Matthew Dibb 表示目前賣壓相當穩定,可能會持續到 BTC 跌至 53,000 美元左右為止。

總部位於紐約的外匯經紀商 OANDA 旗下的分析師 Edward Moya 對此表示儘管 BTC 長期看好、短期卻將有風險:

未來幾個月的情況會很艱難

因為機構投資者正在觀望 FED 是否會被迫更快加息,而這可能導致包含 BTC 在內的風險資產被拋售。

BTC 截稿前暫報 56,394 美元,對比 19 日的 55,625、22 日的 55,641 美元雖有所回調,但若對比 10 日的歷史高點 69,000 美元則蒸發將近 19%。

1637761184457671.jpg



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: Mt. Gox清償計劃:賠償15萬顆BTC引恐慌性拋售壓力