花旗銀行與美洲開發銀行合作利用區塊鏈完成跨境支付試點 « 創投圈

花旗銀行與美洲開發銀行合作利用區塊鏈完成跨境支付試點

欄目:商業頭條 點擊: 23 次

據悉,美洲開發銀行利用LACChain區塊鏈網路向多明尼加共和國的一個收款方支付了代幣化資金。 基於區塊鏈的試點使美洲開發銀行能夠提供交易、匯率和費用的即時可追溯性,有可能為拉丁美洲和加勒比地區的國家帶來一種從美國進行跨境支付的新方法。

銀行業巨頭花旗集團與美洲開發銀行(IADB)合作,成功完成了基於區塊鏈的跨境支付概念驗證。

根據週四的公告,花旗集團的花旗創新實驗室和IADB利用LACChain區塊鏈網路—IADB的區域專案—實現了從美國到位於多明尼加共和國的收款方的幾筆付款。

作為專案的一部分,IADB將以美元計價的代幣化資金存入花旗帳戶,並使用數位錢包轉移資金,IADB的區塊鏈專家和LACChain技術負責人Marcos Allende解釋說。 他表示,「在進行代幣化后,這些資金被兌換成當地貨幣—多明尼加比索,匯率由花旗銀行確定。 ”

基於區塊鏈的試點使美洲開發銀行能夠提供交易、匯率和費用的即時可追溯性,有可能為拉丁美洲和加勒比地區的國家帶來一種從美國進行跨境支付的新方法。

"普惠性跨境支付有很多應用,比如官方發展援助和國際匯款。 毫無疑問,它們對我們區域的經濟極為重要,更重要的是,對最終受益人和收到匯款的家庭極為重要," 美洲開發銀行實驗室首席執行官Irene Hofman指出。

IADB是一個支援拉丁美洲和加勒比地區經濟發展、社會發展和區域一體化的國際組織。 IADB一直在積極探索區塊鏈技術來完成其使命,其創新實驗室IDB Lab在2019年設立了以區塊鏈為核心的LACChain專案。

開源的LACChain在摩根大通的區塊鏈和智慧合約平臺Quorum上運行。

花旗集團對區塊鏈技術並不陌生。 早在2015年,該銀行就開發了三個基於區塊鏈的系統和一個被稱為Citicoin的試點加密貨幣,以探索更高效的跨境交易。