驚了!日本街頭出現透明公廁,竟有人排隊搶著上! « 創投圈

驚了!日本街頭出現透明公廁,竟有人排隊搶著上!

欄目:商業頭條 點擊: 279 次

最近在日本一個公園內,一間透明的廁所火了!

廁所為什麼是透明的?如何保證私密性?還是一個裝置藝術,在譁眾取寵?相信你跟我有一樣的疑問。

image.png

其實啊,這是日本財團為打破民眾對公廁「燈光昏暗、骯髒、臭味難聞」的刻板印象,邀請到知名建築師坂茂的設計的,是真正可以上的公廁。

image.png

並且不僅僅有坂茂,還有一大波設計師,譬如說安藤忠雄、伊東豐雄、隈研吾等等,幾乎集結了日本所有設計大師,來重新設計公廁,消除當地人們對公廁的誤解。

image.png

於是就有了你看到的透明公廁。坂茂認為人們在外上公共廁所時,總會為2件事感到困擾:一是整潔度,二是廁所裡有沒有人。

image.png

出於對這一痛點的考慮,所以他便設計了這個半透明的廁所。

image.png

彩色半透明的玻璃讓公廁內部一覽無餘,這樣使用者在進廁所之前,就可以輕鬆確認,是否乾淨以及是否有人。

image.png

不要為上廁所時被看光光而擔心,因為門一旦鎖上,透明玻璃便會通過電力,轉變為霧面。

image.png

並且為了保證其安全性,防止有人因暈倒、昏迷等情況被鎖在其中,所以每隔30 分鐘牆壁會恢復透明。image.png

但網上仍有網友對其褒貶不一,不過不可否認的是,這個半透明的設計,顏值真的非常高!

image.png

到了夜晚,廁所裡的燈會亮起來,在公園裡形成了一道亮麗的風景線。

image.png

從8月5日開始,各個由大師們設計的“東京公廁”,將陸續在涉谷亮相。

東三丁目公廁

這一大片紅色,實在是吸引人的眼球。這個公廁來自工業設計師田村奈穂。

田村奈穂畢業於紐約帕森斯設計學院,旅美多年的她常居住在紐約,所以在改建設計時,她會更考慮不同種族、不同膚色的人群的不同想法。

image.png

公廁位於狹小的三角區塊,為了更好的利用空間,她設計了一個「之字形」的設計。

其靈感是來自日式包裝摺紙技藝「折り方」,熱情的紅色象征東京澀谷區對各國訪客的歡迎。

同時田村奈穂也希望,她設計的公廁能夠符合社會化多元的需求,打造對所有人而言,都能安心使用的公廁環境。

惠比壽公園公廁

這間公廁,來自室內設計師片山正通的設計,他不僅是武藏野美術大學教授,優衣庫很多旗艦店都是他設計的!

image.png

他在設計這個公廁時,想到了日文字「廁」之前是叫「川屋」。

於是便以此為靈感,用15道牆面隨機組合,把空間分隔成三個空間,其中一間開放給不分性別的任何人,以及行動不便的人使用。image.png

惠比壽東公園

惠比壽東公園,因為公園裡有一個章魚模樣的滑滑梯,所以又叫「章魚公園」。

image.png

章魚滑梯旁邊的廁所,便是由知名建築師槙文彥操刀的。老爺子今年已經92歲啦,他還曾獲得過普立茲克獎!

image.png

看完你又何感想?

象君只想說日本人

真的是對自己要求太高了吧!

日本廁所的干淨、方便

是全世界有目共睹的啊

同時也想感嘆,日本的設計

越是細節之處,越顯示出對人文的關懷

不知道國內的設計

何時能達這樣的高度啊!



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 驚了!日本街頭出現透明公廁,竟有人排隊搶著上!