代工地位能否提升?三星接獲思科、穀歌下一代晶片訂單 « 創投圈

代工地位能否提升?三星接獲思科、穀歌下一代晶片訂單

欄目:商業頭條 點擊: 245 次

據韓媒etnews報導,三星電子已獲得思科(Cisco Systems)和穀歌(Google)的下一代晶片訂單,將負責從晶片設計到生產的整個製造流程。

儘管兩份契约的確切金額尚未得到確認,但與思科、穀歌展開合作或許會對三星的代工業務產生重大影響。一比特半導體行業人士表示,三星的終極目標是成為“純代工”,但這家公司仍希望在轉型期間能够提供不同於競爭對手的價值。

知情人士指出,“三星電子在今年早些時候從思科獲得了與下一代電信網路有關的晶片開發訂單。”

據悉,思科將網絡訪問晶片委託給了三星電子,後者現時正處於晶片設計的開發階段。”此外,三星電子還從穀歌獲得了多個晶片的製造訂單。據悉,穀歌要求的是一款可以植入量測人體運動的感測器中的晶片,以及一個全新的應用處理器(AP)。

韓媒認為,來自思科和穀歌的訂單表明,三星電子的代工業務正在獲得動能。而該公司在全球代工市場的地位是否會提升引發市場興趣。

在晶片代工領域,台積電一直是三星最大的競爭對手。現時,代工龍頭台積電擁有超過50%的市場份額,而三星電子以約20%的市占位居第二比特。

不過三星的代工業務正持續擴大。據業內人士透露,三星代工業務在今年第二季度創下了最佳季度業績,營收約為33.5億美元(4萬億韓元)。

除了接獲思科和穀歌的訂單,三星此前還獲得了來自特斯拉、Facebook的晶片訂單。與此同時,報導還指出,三星獲得英特爾的訂單的可能性也在新增。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 代工地位能否提升?三星接獲思科、穀歌下一代晶片訂單