Facebook將死磕「元宇宙」 進軍短視頻與TikTok直接競爭 « 創投圈

Facebook將死磕「元宇宙」 進軍短視頻與TikTok直接競爭

欄目:商業頭條 點擊: 19 次

10月26日淩晨,美國知名社交平臺Facebook發佈了截至9月30日的2021財年第三季度未經審計財報。 報告顯示,Facebook第三季度營收為290.10億美元,與去年同期的214.70億美元相比增長35%;凈利潤為91.94億美元,與去年同期的78.46億美元相比增長17%。

影響因素包括源自蘋果iOS 14隱私政策變化、總體經濟與疫情等逆風所帶來的不確定性。 此外,非廣告營收預計也將低於去年,主要因為去年Quest 2 VR產品旺季銷售的基數高。

紮克伯格回應遭前雇員舉報

Facebook首席執行官紮克伯格(Mark Zuckerberg)在財報電話會議上首先為他的公司進行了激烈的辯護,該公司此前遭到前雇員弗朗西斯-豪根(Frances Haugen)舉報。

豪根公佈的公司內部文件顯示,自2019年以來,美國Facebook應用程式的青少年用戶數量下降了13%,預計未來兩年將下降45%。 文件顯示,20至30歲的用戶數量在這一時間段內預計將下降4%。

隨後媒體進行了大量報導表示,Facebook意識到其應用程式和服務造成的許多傷害,特別是對少女的傷害。

弗朗西絲・豪根 (Frances Haugen),曾經是一名Facebook產品經理,在Facebook工作近兩年後在今年5月份離職。

豪根表示,她公佈大量Facebook檔曝光公司存在的問題,是為了協助Facebook迅速作出改變,而不是激起外界對Facebook的憤怒之情。

弗朗西斯-豪根向美國聯合委員會提供證據,介紹《在線安全法案》草案,作為政府對社交媒體監管計劃的一部分。重點發展元宇宙與短視頻

馬克-紮克伯格(Mark Zuckerberg)在財報電話會議上告訴分析師,Facebook將在明年做出重大改變,更加專注於其短視頻功能,該功能與海外版抖音(TikTok)直接競爭。 這是努力使Facebook和Instagram對18至29歲的使用者更具吸引力的一部分。

此外,該公司將積極發展元宇宙(metaverse)領域,臉書表示,第四季開始將獨立分出元宇宙業務。

紮克伯克(Mark Zuckerberg) 表示,

元宇宙未來將會代替現在的網路,讓社群體驗更完整。 未來1至3年將推出更多相關軟體產品、硬體設備,目標未來元宇宙相關服務達到10億使用者加入,並創造數千億美元的商機。

Facebook表示,新業務結構將劃分為軟體服務(Facebook、Instagram、Messenger、WhatsApp 等),以及包含 AR/VR 產品、軟體與內容的"臉書實境實驗室" (Facebook Reality Labs,FRL) 。 不過,該公司預計FRL的投資將使公司2021財年的整體營收減少約100億美元。

Facebook雖然宣布結構調整,但未宣佈公司新名稱。 上周針對元宇宙有關改名的報導,臉書也僅說不評論謠言或揣測。

臉書週一收盤上漲1.26%至每股328.69美元,盤後繼續上揚,一度漲逾2%,截稿前上漲1.49%。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: Facebook將死磕「元宇宙」 進軍短視頻與TikTok直接競爭