Facebook將成立5000萬美元基金,更加“負責任”地開發元宇宙 « 創投圈

Facebook將成立5000萬美元基金,更加“負責任”地開發元宇宙

欄目:商業頭條 點擊: 59 次

世界上最大的社交網絡Facebook週一表示,它將投資5000萬美元與各組織合作,“負責任“地建立元宇宙(一個人們可以使用不同設備在虛擬環境中移動和交流的數字世界)。

facebook.jpg

Facebook宣佈了一項5000萬美元的基金用來更負責任地開發元宇宙(metaverse)。它的正式名稱是XR項目和研究基金,該公司說它將在兩年內投資於“項目和外部研究”。

Facebook表示,該基金的目標是確保它在建立自己的元宇宙部分時,考慮到與其他服務的相容性,以及包容性、隱私、安全和“經濟機會”。

Facebook的公告稱元宇宙是“下一個計算平臺”,並表示該公司將與政策制定者、研究人員和行業夥伴合作,同時建立它。Facebook對“metaverse”給出了定義,該公司將其描述為“你可以與其他人一起創造和探索的虛擬空間”,這些人與你沒有實際接觸,分佈在各種產品和服務中。

現在,Facebook最大的metaverse項目是一個名為Horizon的平臺,它作為一個測試版的Oculus應用程序存在,可以讓人們進行VR會議。此前,Facebook已經資助了關於AR可穿戴設備的社會影響的學術研究,並徵集了VR硬體提案。

不過,也有人對該公司的計畫提出質疑。雖然Facebook將這一基金說成是以元宇宙為重點,但從它的名字來看,它似乎有更廣泛的重點。雖然5000萬美元金額不小,但這只是Facebook一個季度收入的很小一部分(更不用說該基金將在兩年內投資)。這個數額似乎也不符合Facebook對AR/VR和元空間的未來影響的重視。

Facebook希望人們認為它是一個負責任的平臺所有者

Facebook副總裁尼克-克萊格(Nick Clegg)也談到了這一計畫,稱這是對元空間研究的“一個開始”,並表示,他希望當監管機构開始對新技術提出問題時,這將有助於提供答案。

Facebook最近一直試圖將自己描繪成一個負責任的平臺所有者。週一,它宣佈暫停以青少年為重點的Instagram的工作,因為該公司强烈反擊了一份聲稱該公司知道Instagram對青少年女孩不利的報告。