乙太坊主網12月只進行“延后難度炸彈”陞級命名為“箭形冰川” « 創投圈

乙太坊主網12月只進行“延后難度炸彈”陞級命名為“箭形冰川”

欄目:數位財經 點擊: 60 次

最新的乙太坊覈心開發者會議於9月17日落幕。乙太坊覈心開發者Tim Beiko 9月22日在軟體發展平臺(Github)上更新會議內容透露,原本有人建議,由於EIP-3860解决了潜在的DoS向量攻擊,也許應考慮在12月延后難度炸彈的同時,進行一個網路陞級。

不過Beiko透露,在與4個用戶端團隊交談後,大家的共識是,12月的乙太坊網路陞級將僅包括“延后難度炸彈”,不包括其他內容的陞級,12月的陞級被命名為箭形冰川(Arrow Glacier)。

鑒於以上共識,Beiko提案:

在“箭形冰川”(Arrow Glacier)的名稱下,我們為12月的網絡陞級建立規範,以確立這次陞級僅包括延后難度炸彈。

我們創建一個預留的EIP提案,來延后難度炸彈,並將包括在這次陞級中。

在10月29日的覈心開發者電話會議上,我們一致同意延后難度炸彈和12月陞級的分叉。

在11月12日的覈心開發者電話會議上,所有用戶端都會獲得我們可以分享的“箭形冰川”內容。

另外,Beiko  表示,EIP-3860和現時上海陞級(是否仍然稱為“上海陞級”待定)中提出的其他EIP提案,一旦合併完成,將討論其中哪些應該在合併後的第一次陞級中實施。

針對延后難度炸彈的同時,為何不進行小型的網路陞級,Beiko在今日補充道:

因為難度炸彈將在12月再次爆炸,我們將需要有個陞級。不過,難度炸彈有個值得注意的地方,那就是它只出現在主網上,而不會在測試網上。

這意味著延后難度炸彈的陞級,不需要部署到測試網,而可以直接部署到主網,這樣可以减少計畫、溝通和展開陞級所需的時間。如果想要一個順暢的陞級,我們已經錯過了12月推出適當功能分叉的機會,考慮到上次電話會議上討論的兩個  EIP提案非常小,我們打算再次考慮這個想法。

但正如上述所分享的,用戶端團隊更堅持只有延后難度炸彈的陞級,以便在我們進行合併工作時保持事情簡單。

難度炸彈五度被延后

難度炸彈(Difficulty Bomb)是在乙太坊網路從工作量證明(Proof-of-Work,PoW)過渡至權益證明(Proof of Stake,PoS)時“凍結”挖礦的機制,旨在通過新增區塊的難度,以延長區塊的時間,最終目的是降低POW挖礦的收益。

乙太坊在今年8月迎來倫敦硬分叉陞級,除了實施旨在改變乙太坊手續費用結構EIP-1559提案,也包括實施將難度炸彈延至12月的EIP-3554提案。乙太坊團隊在6月公佈倫敦硬分叉最終定案版本時解釋,由於對過渡至PoS的準備工作尚未完全,所以開發團隊决定延後難度炸彈的引爆時間。

若原定12月上線的難度炸彈再被延后,將是難度炸彈第5次被延后。回顧歷史,前4次延后分別發生在拜占庭陞級(EIP-649)、君士坦丁堡陞級(EIP-1234)、繆爾冰川陞級(EIP-2384)和8月剛結束的倫敦陞級(EIP-3554)。