歐洲央行正式啟動數位​歐元,但要先調查這些問題24個月 « 創投圈

歐洲央行正式啟動數位​歐元,但要先調查這些問題24個月

欄目:數位財經 點擊: 34 次

在經過9個月的公眾意見諮詢後,歐洲中央銀行正式决定加入CBDC行列。

2021年7月15日,歐洲中央銀行(ECB)管理委員會在歐盟官網發文表示决定正式啟動數位歐元項目,首先開啟調查階段,此階段將持續24個月,旨在解决有關數位歐元設計和分配的關鍵問題,以保證其在滿足歐洲人民需要的同時,能够防止非法活動並避免對金融穩定和貨幣政策產生任何不良影響。

做出决定後,歐元集團主席多諾霍出席會議,向理事會表示祝賀,並表示全力支持該項目。

歐洲央行行長克裏斯蒂娜·拉加德(Christine Lagarde)表示,

我們發佈關於數位歐元的報告已經九個月了。期間,我們進一步分析,徵求市民和專業人士的意見,並進行了一些試驗,取得了令人鼓舞的結果,所有這些都促使我們决定加快步伐並啟動數位歐元項目,我們的工作旨在確保在數位時代公民和公司繼續獲得最安全的貨幣形式,即央行貨幣。

據歐洲央行,調查階段將持續24個月,旨在解决有關設計和分發的關鍵問題。歐洲央行表示,數位歐元必須能够滿足歐洲人的需求,同時有助於防止非法活動並避免對金融穩定和貨幣政策產生任何不良影響。

值得注意的是,和數位人民幣一樣,數位歐元將是對現金的補充而不是取代現金。

數位歐元調查階段調查什麼?

在項目調查階段,歐元集團將專注於基於用戶需求的可能的功能設計,將涉及焦點人群、原型設計和概念工作。調查階段將檢查數位歐元應優先提供的用例,以實現其目標:無風險、可訪問且高效的央行數位貨幣。

這一階段還將闡明可能需要的歐盟立法框架的變化,並將與立法者討論並由其决定。在整個項目調查階段,歐洲央行將繼續與歐洲議會和其他歐洲政策制定者接觸。與歐盟委員會在數位歐元方面的科技工作也將得到加强。

最後,調查階段將評估數位歐元對市場的可能影響,確定設計選項以確保隱私並避免歐元區公民、仲介機構和整體經濟的風險。它還將為數位歐元生態系統中的受監管仲介定義商業模式。一個市場諮詢小組將考慮未來的用戶和經銷商的意見數位歐元的調查階段。歐元零售支付委員會也將討論這些觀點。

數位歐元已有提前實驗

據此前報導,歐洲央行和歐元區各國央行2020年10月一直在進行數位歐元的提前實驗。

實驗主要在四個領域進行:數位歐元分佈式帳本;隱私和反洗錢;對流通中的數位歐元的限制;最終用戶在未連接到互聯網的情况下訪問並通過適當的設備促進包容性。

歐元集團表示,在數位歐元實驗中,沒有發現評估的設計方案存在主要科技障礙。

歐元集團TARGET即時支付結算(TIPS)和區塊鏈等替代方案均被證明能够每秒處理超過40 000筆交易。實驗還表明,結合集中式和分布式元素的架構是可能的。

根據這些實驗,數位歐元覈心基礎設施將是環保的:對於經過測試的架構而言,與比特幣等加密資產的能耗相比,數位歐元數萬筆TPS的能耗可以忽略不計。

這些實際發現將為調查階段提供有用的結果。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 歐洲央行正式啟動數位​歐元,但要先調查這些問題24個月