高歌猛進業績爆表!Coinbase能否規避加密寒冬的風險? « 創投圈

高歌猛進業績爆表!Coinbase能否規避加密寒冬的風險?

欄目:數位財經 點擊: 25 次

一個數字貨幣的交易平臺在一個傳統的股票交易所進行IPO並成功上市。 由此而誕生的"數字貨幣交易所第一股「成功掀起加密熱潮,並被業內人士稱之為加密貨幣行業里程碑的事件。

Coinbase 已然載入史冊。 然而,Coinbase 的目光遠不止如此。

數字貨幣交易所第一股的誕生

2021年4月14日,美國主要加密貨幣交易平臺Coinbase全球公司在納斯達克交易所正式上市交易。 數據顯示,Coinbase 上市首日開漲約52%,開盤價報381美元,公司直接上市,參考價為250美元/股。 Coinbase 上市首日成交額突破100億美元,換手率達24%,盤中一度漲超70%。

Coinbase 首席執行官布萊恩·阿姆斯壯(Brian Armstrong)表示,Coinbase 在納斯達克的直接上市是整個加密貨幣行業的一個轉捩點。

Coinbase 上市后,阿姆斯壯在 Clubhouse 應用上的一次討論中說,銀行過去常常掛掉 Coinbase 的電話,很多人看不上這數字貨幣交易所。 而現在説明 Coinbase 上市的銀行的高管們都打來電話,詢問如何才能讓自己更深入加密領域。

阿姆斯壯表示:

這似乎不僅是 Coinbase 的合法性轉變,也是整個行業的合法性轉變。 加密貨幣有望成為金融世界的主要力量。

值得一提的是,在 Coinbase 上市的第一天,ArkInvest 創始人兼首席執行官凱薩琳·伍德(Cathie Wood)買入了近2.5億美元的 Coinbase 股票。

十餘年來,比特幣等區塊鏈數字資產在全球範圍逐漸凝聚越來越多的共識,特別是比特幣的價格經歷數輪牛熊轉換后屢創新高,其價值被越來越多的機構認可。 Coinbase 的上市也表明這個行業規模在擴大,增速在加快。

業內分析稱,Coinbase 的成功上市一方面是基於其營業收入和利潤因加密貨幣價格大幅上漲而急劇增長,另一方面也體現了市場和監管機構對其的接納和認可。 在全球加密貨幣市場持續升溫背景下,主動擁抱監管、提高安全性成為 Coinbase 率先完成全球上市的選擇。

Coinbase 全球公司 Coinbase Global, Inc. 在介紹中指出,要為加密經濟提供動力。 他們正在構建加密經濟——一個更加公平、可訪問、高效和透明的金融系統。

持續發展的加密經濟

上市后的 Coinbase 一路高歌猛進,開拓業務。 5月份,Coinbase 錢包推出了新的瀏覽器擴展程式,該擴展允許使用者連接到 Uniswap、SushiSwap 和其他 DeFi 應用程式。 同月,Coinbase 推出自己的媒體業務。

隨後,5月份出現了加密大跌,投資公司瑞穗(Mizuho)表示,比特幣和其他加密貨幣價格的大幅下跌,增加了"加密貨幣冬天"的風險,可能會拖累 Coinbase。 該公司將其上市不到兩個月的股票目標價格從每股315美元下調至225美元,稱加密貨幣的大幅下跌已經造成了一個重大的下跌前景。

不過,摩根大通分析師肯尼斯·沃辛頓(Kenneth Worthington)對這隻股票的評級為"增持"。 他表示,儘管最近出現了波動,但 Coinbase 和加密領域的前景依然光明。

同月,Coinbase 首席財務官阿萊西亞·哈斯(Alesia Haas)表示,我認為那些剛進入這個領域的人可能低估了這個市場的波動性。 但加密貨幣是不穩定的,我們必須記住,這是一個非常年輕的行業,也是一個非常新興的資產類別。 雖然近期出現了很多波動,但我們從很早就開始應對這樣的情況了。

此外,Coinbase 表示,截止到5月初的數據顯示,該平臺第二季度的業績或將超過第一季度的業績,並且預計第二季度交易量將達到或略高於第一季度水準。

進入6月份,Coinbase 宣佈與賽普勒斯尼科西亞大學未來研究所建立合作夥伴關係,為少數族裔專業人士提供獎學金計劃。 通過為少數族裔專業人士提供全額獎學金以獲得區塊鏈和數位貨幣碩士學位,Coinbase 將幫助培養加密貨幣行業的下一代領導者。

此外,Coinbase 還與美國養老金計劃 401(k)服務提供者 ForUsAll Inc 合作以提供加密貨幣投資選項。 Coinbase 將會為職工們的加密資產提供擔保和管理。

在合規方面,Coinbase 還獲得德國對加密貨幣託管業務的批准。 Coinbase 首席執行官布萊恩·阿姆斯壯表示,我們計劃將上線所有合法可行的加密貨幣資產。

進入7月份,布萊恩·阿姆斯壯發佈博客文章披露其戰略支柱。

分別是:1. 加密投資仍然是 Coinbase 的核心業務,Coinbase 將繼續專注於添加新資產、機構基礎設施、國際擴張;2. Coinbase將提供由現代加密基礎設施支援的金融服務,包括 DeFi、付款、收益及借貸;3. Coinbase 正推動金融用例之外的新創新和產品,並將在加密經濟中對第三方產品進行深入投資,具體包括呈現應用程式、外部化共用服務、投資加密經濟。

Coinbase 的戰略安排也在累計季報中得到體現。 截止2021年6月30日,Coinbase 累計收入40.20億美元,收入增長968.69%。 其中,交易收入佔比86.15%,訂閱和服務收入佔比3.05%,其他收入佔比9.91%。

加密寒冬的風險依然存在

在業績高歌猛進的情況下,看好 Coinbase 的機構大有人在。 近日,英特爾的機構投資經理向美國證交會提交的季度報告顯示,英特爾以76.3萬美元買入了3 014股 Coinbase 股票。 此外,美國知名投資公司老虎環球基金(Tiger Global Management, LLC)最新季報顯示,截止6月30日,公司共持有262.5萬股 Coinbase Global Inc A 類股票,價值逾6.7億美元。

此外,目前也已有多家機構披露了其13F季度持倉報告,ARK 、貝萊德、摩根大通、德銀等機構在二季度建倉 Coinbase。 (根據美國證監會規定:股票資產超過1億美元的機構,都需要在每個季度結束的45天內向 SEC 提交該季度末的股票持倉報告,即 13F。 )

在持續盈利之下,Coinbase 的投資也在加大。 其創始人布萊恩·阿姆斯壯也透露希望Coinbase成為「資產亞馬遜」的願望。 市場研究公司 CB Insights 數據顯示,Coinbase 風投部門 Coinbase Ventures 上半年完成37筆交易,超過去年全年交易數量近一倍,在企業風投基金中排名第三,僅次於谷歌(64筆)和 Salesforce(59筆)。

Coinbase Ventures 投資了打造去中心化衍生品交易網路的 Vega Protocol、比特幣自我託管公司 Casa,以及交易公司 Fractal 等初創公司。 企業風投指的是直接將企業資金投資於外部初創公司,由於許多企業資金雄厚,更有可能達成大額交易。

此外,海外化擴展也在繼續。 8月19日,Coinbase 宣佈與三菱日聯金融集團(MUFG)建立合作夥伴關係,推出日本Coinbase平臺。 該平台的目標是符合當地法規,成為容易使用的加密交易平臺之一。

三菱日聯金融集團是日本最大的銀行之一,為4 000萬日本客戶提供服務。 Coinbase 將首先推出適合散戶產品,包括交易量最高的5種資產,並將在未來幾個月增加更多資產和產品。 Coinbase還計劃未來在全球推出更多當地語系化服務,如高級交易、機構 Coinbase 等。

不過,亮眼的業績背後也暗含隱憂。 此前,瑞穗在給客戶的一份報告中表示,「冬天」可能會對 Coinbase 的業務造成重大打擊。 "冬天"指的是比特幣和其他數位貨幣價格暴跌後停滯在低水準的一段時間。 事實上,從2017年末開始的數字資產價格下跌就是加密貨幣冬天的一個例子。

此外,8月11日消息,Coinbase 週二公佈財報,收入超過了分析師的預期,但一家美國投資研究公司仍然認為這家美國最大的加密貨幣交易所的市值明顯被高估了。 位於納什維爾的公司 New Constructs 的首席執行官大衛·特雷納(David Trainer)的說法,Coinbase 財報雖然令人印象深刻,但不足以證明該公司約560億美元的的估值是合理的。

大衛·特雷納表示,由於加密貨幣交易領域的競爭日益激烈,Coinbase 可能無法維持未來的井噴收益,因此New Constructs預計,隨著來自 Binance、Gemini 和 Kraken 等公司的競爭,該交易所的獲利率和未來收入增長率將下降。

同時,對於交易收入佔主導地位的 Coinbase 而言,交易使用者的下降也是一大隱憂。 根據 Coinbase 公佈的 2021 年第二季度財務報告顯示,第二季度交易收入達 19.3 億美元,但是 Coinbase 預計第三季度的交易量將比第二季度有所減少,月交易使用者(MTU)也將出現下降。 7月份的 MTU 為 630 萬,交易量為 570 億美元。

此外,美國銀行將 Coinbase 股票 COIN 納入分析範圍,該行分析師詹森·庫普非伯格(Jason Kupferberg)首先給予了"中性"評級,設立了273美元的目標價。 他表示:

COIN 的目標是成為加密資產領域的亞馬遜,但在我們看來,COIN 的模式仍處於非常早期的階段,我們還在等待與這一長期願景呼應的更具體的進展。

庫普非伯格稱 Coinbase 有望推進業務多元化,擺脫對占收入95%的加密交易費用的依賴。 他指出,質押和借貸等服務開始受到交易所青睞,付費會員服務提供了重要的交叉銷售機會,有助於提高 Coinbase 的使用者平均支出。

顯然,Coinbase 也深知自身存在的局限。 最新數據顯示,Coinbase 截至6月底已積累了43.6億美元的現金儲備,遠高於去年底的11億美元,此舉旨在確保該公司能在面臨監管打擊、網路攻擊和交易量下降等潛在商業風險的情況下繼續增長。

Coinbase 首席財務官阿萊西亞·哈斯表示,我們希望維持這些現金儲備,以便在加密熊市到來時,可以繼續投資,繼續發展我們的產品和服務。

同加密市場一樣,Coinbase 也有很長的路需要走。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 高歌猛進業績爆表!Coinbase能否規避加密寒冬的風險?