巴西“比特幣大王”被捕,涉嫌侵吞客戶3億美元比特幣 « 創投圈

巴西“比特幣大王”被捕,涉嫌侵吞客戶3億美元比特幣

欄目:數位財經 點擊: 61 次

近年比特幣價格的不斷飆升,各類比特幣騙局不斷出現。

7月6日,#巴西比特幣大王被捕#登上微博熱搜。巴西警方當地時間週一宣佈,自稱“比特幣之王”的克勞迪奧·奧利維拉(Claudio Oliveira)及其加密貨幣洗錢團夥比特幣銀行集團(Bitcoin Banco)的成員被巴西聯邦警詧逮捕並起訴,涉嫌欺詐和侵吞客戶資金,金額高達15億雷亞爾(約合19.3億人民幣)。

1625663334931180.jpg

2019年,比特幣銀行集團向巴西政府申請司法恢復財產,理由是代客戶保管的7000多枚比特幣神秘消失。該公司由此避免了破產,但此後從未解釋這些比特幣消失的原因。

奧利維利亞及其公司囙此從2019年至今一直接受調查。該平臺聲稱自己在2019年5月遭到駭客攻擊,但未能提供證據支持這一說法。6月6日,一比特前客戶對該公司提起訴訟,法官命令該公司提供駭客入侵的證據。該公司最終於七月與原告達成和解。

儘管比特幣集團申請司法恢復財產,但據報導,該公司仍照常運營,忽視了與破產法庭的義務,包括未能償還債權人債務。該平臺甚至繼續尋找新的客戶。

巴西聯邦警方組織90多人調查發現,客戶託管的比特幣多流入了奧利維拉自己的錢包裏。一份2018年洩露的納稅申報表顯示,奧利維拉當時聲稱擁有25000枚比特幣和14處巴西資產。

現時奧利維利亞正面臨破產犯罪、挪用公款、洗錢和在巴西經營犯罪組織的指控。

值得注意的是,除了比特幣騙局之外,近期比特幣勒索的事件也在全球不斷出現。例如,REvil勒索軟件團夥近期聲稱組織了一次大規模的行動,導致全球上千家公司被攻擊,上百萬個系統被入侵。

據悉,REvil在其網站發佈了一條資訊,表示對Kaseya攻擊事件負責,並索要價值7000萬美元(約合人民幣4.5億元)的比特幣贖金,以解鎖所有受到此次攻擊影響的電腦。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 巴西“比特幣大王”被捕,涉嫌侵吞客戶3億美元比特幣