富爸爸作者清崎:中國打擊虛擬貨幣或為數位人民幣鋪路 « 創投圈

富爸爸作者清崎:中國打擊虛擬貨幣或為數位人民幣鋪路

欄目:數位財經 點擊: 20 次

中國人民央行24日發出嚴厲公告,迫使多家證券、礦池等業務商回應,《富爸爸窮爸爸 》作者羅伯特清崎(Robert Toru Kiyosaki)認為這是因為中國即將推動央行數字貨幣(CBDC)、先行掃除障礙,但也有人認為中國只是為了遏止中國境內不減反增的加密活動。

1632651187584082.jpeg

中國人民銀行9月24日發佈「虛擬貨幣炒作風險通知」,導致幣市全線崩跌。 《富爸爸窮爸爸 》作者羅伯特清崎9月24日在推特指出,中國此舉是為了替數位人民幣鋪路;

羅伯特清崎表示:

中國宣佈對加密貨幣展開新打壓,這代表什麼? 這代表中國要推自己的數字人民幣了。

不過,也有人指出,本次再下手打擊,可能是境內加密活動不減反增的應對舉措,認為幣價只是暫時受到影響。

交易所 Luno 的業務發展主管 Vijay Ayyar 認為這並不新鮮:

中國監管機構的觀點一直都是打擊態度,這些評論並不新鮮。

有趣的是他們持續發表這類聲明的原因,這可能是他們觀察到中國境內的加密活動有增無減,不得不加重力度。

中國打壓虛擬貨幣對後市影響

英國華威商學院金融學助理教授 Ganesh Viswanath Natraj向彭博表示,中國禁止所有加密貨幣交易活動將對幣價產生一些短期影響,但長期影響可能不大。

數據分析商 Kaiko 的研究主任 Clara Medalie 則稱雖然中國在岸市場仍有投機者存在,但這些年來他們多半已將活動已經轉至到國外。

有看法認為這種打壓消息只是加速淘汰 FUD (Fear, Uncertainty, Doubt)情緒的投資者,且 BTC 數次下跌皆未徹底崩盤,底部支撐力道穩固。

鏈上數據追蹤公司 Glassnode 則指出,自今年 4 月以來已有超過 200 萬枚 BTC 從短期持有轉為長期,分析師預言供應量即將無法滿足需求



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 富爸爸作者清崎:中國打擊虛擬貨幣或為數位人民幣鋪路