智利罷工風波從銅蔓延至鋰:最新勞資糾紛「燒向」全球最大鋰生產商 « 創投圈

智利罷工風波從銅蔓延至鋰:最新勞資糾紛「燒向」全球最大鋰生產商

欄目:商業頭條 點擊: 33 次

席捲智利礦業的罷工風波,如今正逐漸從銅礦開採蔓延至了鋰生產——全球最大鋰生產商雅寶(Albemarle Corp.)旗下一家智利鹵水加工企業的工會成員週三起已正式罷工。

Albemarle在智利北部有兩個鋰生產基地:位於阿塔卡馬沙漠的Salar工廠和安托法加斯塔市(Antofagasta)附近的La Negra工廠。 據該公司的數據,這兩家工廠總計有700多名員工。

據悉,此次參與罷工的是Salar工會的135名員工,此前他們未能在勞資雙方的集體談判中達成工資協定。

工會領袖在一封信中指責公司的抵制工會行為,並表示他們正在推動改善工作條件和工資平等。 公司方面則表示,對工會的決定感到遺憾,並仍有信心達成協定,因為它與其他三家工會的勞資協定談判並沒有出現爭議。

在7月30日的一次會議上,Salar工會的工人們投票決定開始罷工。 作為談判過程的一部分,Albemarle Salar工廠於8月3日向智利勞工部申請了強制調解,但遺憾的是在此期間雙方仍未能達成妥協方案。

該工會指出,在疫情爆發的近兩年時間里,這家鋰開採公司解僱了許多工會成員和土著社區的工人。 儘管如此,工人們在沒有加薪的情況下實現了生產目標,併為公司帶來了可觀的利潤。 他們希望達成一項對雙方都有利的協定,其原則是尊重他們的權利,不歧視或限制結社自由。

智利是第二大鋰出口國。 Albemarle公司表示,其目前有應急措施以繼續生產運作,儘管這在很大程度上將取決於罷工持續的時間。

鋰目前被普遍用於生產充電電池。 位於阿塔卡馬沙漠的Salar工廠屬於鹽湖鋰礦,也就是從鹽湖鹵水中提取鋰。 而最新的鋰礦工人罷工事件正值全球鋰供應吃緊之際,鋰價近來已持續大漲。

1628775160148268.png

這同時也進一步增加了智利龐大的銅礦行業的罷工風險,智利有三家銅礦目前正面臨罷工威脅——JX Nippon Mining & Metals旗下一家智利銅礦的工會成員本周已開始罷工,而智利國家銅業(Codelco)旗下Andina銅礦的工人也定於週四罷工。 這勢必將對必和必拓旗下全球最大銅礦Escondida的勞資談判帶來負面影響,該銅礦目前正處於罷工前的最後調解期中。

金屬礦業巨頭在今年商品價格大漲背景下所取得的豐厚利潤,這鼓舞了智利工人為自身謀求更多利益。 與此同時,隨著投入成本開始上漲,一些企業正努力在週期性業務中控制工作力成本。

智利眼下也在考慮提高礦業稅收,以幫助解決因疫情而加劇的不平等。 該國可能會立法對水、冰川、礦產和社區權利加以更嚴格的規定,並將於11月舉行總統選舉。