豪擲22億美元 比爾·蓋茨抄底四季酒店 押注高端旅遊復甦 « 創投圈

豪擲22億美元 比爾·蓋茨抄底四季酒店 押注高端旅遊復甦

欄目:創業投資 點擊: 61 次

在全球經濟復甦的背景下,比爾·蓋茨似乎盯上了高端旅遊行業的復甦。

當地時間週三(9月8日),比爾·蓋茨旗下投資公司 Cascade Investment LLC 發佈聲明稱,將向沙特王子阿爾瓦利德(Alwaleed)的 Kingdom Holding 公司支付22億美元現金,以將自身在四季酒店的控股比例從47.5%提高到71.25%。

該交易預計將於明年1月完成。 屆時,Kingdom Holding 將保留23.75%的四季酒店股份,而比爾·蓋茨將成為該連鎖酒店集團的實際控制者。 四季酒店集團創始人 Isadore Sharp 則會保留5%的股份。

目前,由於全世界都在努力控制疫情反撲,全球旅遊行業復甦堪稱步履維艱。 相關數據顯示,疫苗接種的推廣更有助於休閒旅遊的反彈,也就是說,豪華酒店的復甦仍落後於平價酒店。

在此背景下,比爾·蓋茨此舉就有那麼點"抄底"的味道了。

蓋茨與四季酒店淵源頗深

四季酒店創立於1960年,是一家世界級的豪華連鎖酒店集團,旗下擁有121家酒店和度假村,46個住宅地產,還有50多個正在開發的專案。 利雅德的地標建築王國大廈就是該集團旗下的酒店之一。

比爾·蓋茨的 Cascade 公司早在1997年就首次投資了四季酒店,彼時該酒店集團還是上市公司。 十年之後的2007年,蓋茨和阿爾瓦利德主導了四季酒店集團的私有化,以期加入當時蓬勃發展的高端旅遊市場。

比爾·蓋茨與阿爾瓦利德王子是多年老相識。 此前在阿爾瓦利德王子深陷腐敗醜聞之時,蓋茨也是少數對其表示支援的西方世界高管之一。

而自2014年以來,阿爾瓦利德王子占股95%的 Kingdom Holding 公司股價持續下滑,個人身價也已近乎減半。

彭博社表示,其出售四季酒店股份獲得的收益預計將用於投資和償還債務。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 豪擲22億美元 比爾·蓋茨抄底四季酒店 押注高端旅遊復甦