解析美國首支比特幣期貨ETF:特點、風險、影響與未來 « 創投圈

解析美國首支比特幣期貨ETF:特點、風險、影響與未來

欄目:數位財經 點擊: 56 次

2013年至今,一年又一年的等待,它終於要來了,美國首支比特幣ETF即將誕生。 美國SEC首次批准的,由ProShares在今年夏天申請的比特幣策略ETF將於下周(10月18日)上市正式開始交易。 本文將圍繞美國首支比特幣ETF展開,解讀其性質和潛在意義。

美國首支比特幣ETF是什麼?

美國首支比特幣ETF全稱是ProShares比特幣策略ETF("基金"),該基金由資產管理公司ProShares公司申請創建。 據Linkedin介紹,ProShares公司自2006年以來一直處於ETF革命的前沿,擁有全美最大ETF陣容團隊之一,在全球享有廣泛的聲譽,為投資者提供創新的戰略ETF,旨在管理風險和提高回報。 其產品包括正向的各種追蹤指數ETF外,還包括了提供低倍槓桿的反向ETF。

ProShares比特幣策略ETF主要投資策略是,通過管理比特幣期貨合約的敞口來尋求資本增值,但該基金不直接投資於比特幣,因此所謂的"比特幣ETF"實際上是比特幣期貨ETF。 這是一支在美國商品期貨交易委員會(CFTC)註冊的、在商品交易所交易的、具有標準化並以現金結算的比特幣期貨合約。 比特幣期貨的價值是根據CME比特幣參考匯率(BBR)來確定的,尋求投資於以現金結算的近月比特幣期貨(近月期貨即指期貨市場上離交割月份較近、但還未進入交割月份的期貨合約)。

ProShares比特幣策略ETF基金(以下將簡稱"基金")預計將通過將其部分資產投資於一家根據開曼群島法律組建並由 ProShare Advisors提供諮詢的全資子公司來獲得風險敞口。 一般情況下,該基金預期將其總資產的約25%投資於該附屬公司。 當然基金顧問享有將本基金獲取最佳利益的決策權,因此可能會發生高於該比例的情況。

ProShares比特幣策略ETF值得注意的地方:

一、基金不採取臨時防禦立場。 通常情況下,基金會在比特幣價值持平或下跌或上漲期間持有比特幣期貨合約。 為了維持比特幣期貨合約的敞口,基金會在即將到期時出售其期貨合約,並用到期日較晚的新期貨合約取而代之,即俗稱"Rolling"。 而到期日較晚的新期貨合約與到期日較短的期貨合約之間存在差異,即「期貨溢價」。 如果在到期日較晚的期貨合約定價高於到期日較短的,在展期中,基金將會以相對較低的價格賣出到期合約,並以相對較高的價格買入到期日較晚的合約,反之亦然。 簡而言之,基金會無限「續期」,而不會主動平倉。

二、基金通常尋求在任何時候都保持全額投資於這些投資組合,提供比特幣期貨敞口,而不考慮市場狀況、趨勢或方向。

三、基金不投資或尋求直接接觸比特幣當前的「現貨」或現金價格。 基金歸類為非多元化,即將相對較高比例的資產投資於與單一或少數對手方的金融工具。

四、比特幣CME期貨合約的表現、該基金表現和比特幣現貨表現可能存在顯著差異,這可能存在於投資策略風險、比特幣現貨和期貨的價格波動差異風險、流動性風險、比特幣期貨市場風險、比特幣期貨容量風險、期貨投資風險成本、比特幣自身風險、現金和貨幣市場工具風險、附屬公司投資風險、借款風險、交易對手風險、非多元化風險、市場價格差異風險、 授權參與人風險、現金購買和贖回風險、提前關閉/延遲關閉/交易暫停風險、主動管理風險、新基金風險、稅務風險、估值風險等。

有幾條風險值得投資者深入注意:

一、比特幣期貨容量風險。 如果比特幣期貨市場流動性有限、比特幣期貨市場中斷或保證金要求或本基金的期貨傭金商(FCM)、CME或CFTC施加的持倉限制,基金可能會無法實現其投資目標並可能遭受重大損失。

二、期貨投資風險成本。 在歷史上,比特幣期貨經歷過較長的期貨溢價期,那麼如果到期合約與較長期合約價格差異大大高於"rolling"其他期貨合約相關價格時,比特幣期貨市場的Contango可能會產生不利的影響。 期貨溢價和現貨溢價均可能影響本基金實現投資目標。

三、稅務風險。 為了符合受監管投資公司(RIC)及其股東的特殊稅收待遇,本基金每個納稅年度的總收入必須至少有90%來自"合格收入",滿足一定的資產多元化在每個應稅季度末進行測試,並滿足年度分配要求。 如果在任何一年,本基金不符合給予 RIC 及其股東的特殊稅收待遇的資格,並且沒有資格或不能糾正這種失敗,基金將按照與普通公司相同的方式徵稅,該公司的所有收入在基金層面均需繳納美國聯邦所得稅。 產生的稅收可能會大大減少基金的凈資產和可供分配的收入。

美國首支比特幣期貨ETF的意義和影響:

一、具有里程碑意義。 不可否認的是,在加密貨幣和區塊鏈熱潮中,無論是在交易所、風投基金、專案創新還是監管層面,以及快速增長的挖礦算力,美國都走在了世界的前列。 儘管呼聲很高,但此前SEC一直以擾亂市場金融秩序等口號或拒絕或拖延比特幣ETF的到來。 但是伴隨著歐洲、南美等地區多支比特幣ETF的通過,作為彙聚了頂尖資源的美國,加密資源和加密金融工具錯配的矛盾激化在加深。 美國首支比特幣期貨ETF終於還是在千呼萬喚中到來,毫無疑問這是一個重要的時刻,代表著擁有最豐富加密資源的國家終於迎來了第一支加密ETF。 消息出來、發酵、蔓延,比特幣一度距離前高不到1000點,便是加密投資者最好的回應。

二、比特幣共識的強大令監管"妥協"。 按照上市公司、重金屬等資產市值排名,比特幣已經是全球第8大資產標的,距離前面的白銀也不遙遠。 誕生至今不過十餘年的時間,比特幣從默默無聞到共識遍佈全球,期間經歷過數百次的各國政策打壓,卻成為了世界上不可忽略的存在。 想必美國政府也明白,扼殺從來都不是最好的辦法,而是以一種更加創新的思路去看待,去擁抱它。

三、歷史意義或大於實際意義。 狂熱背後還需理智看待,比特幣期貨ETF無疑極大地增加了社會和傳統投資者的關注度,也提供了散戶和機構通過合規方式參與到比特幣交易的通道。 但在實際操作中,對於散戶來說,這可能並不是享受比特幣長期上漲的最好方式;對於機構來說,比特幣期貨ETF可能會成為對沖基金或資產管理公司對沖其比特幣現貨標的或者其他資產標的的工具,或者直白來看,也為那些長期看衰比特幣的人提供更合理的做空手段。 從短期來看,美國首支比特幣期貨ETF儼然成為了「拉盤」的噱頭,作為普通投資者應該注意Fomo上頭。

四、加密衍生市場的進一步發展。 儘管美國有CME比特幣期貨,但其成交量在整個加密期貨市場中佔比並不大,仍然以Binance、FTX等頭部加密貨幣交易所佔據。 美國首支比特幣期貨ETF的到來可能不會對比特幣價格產生過於重大的影響,但其衍生品市場的增長,CME比特幣期貨交易量可能會因為比特幣期貨ETF的到來所吸引的機構成交量而快速發展。

基於美國首支比特幣ETF的誕生對未來的猜想:

一、比特幣現貨ETF或乙太坊ETF等的到來也許不會太遙遠。 正如上述所說比特幣期貨ETF具有重要的里程碑意義,開創了美國SEC在監管層面對加密貨幣的先河,那麼比特幣現貨ETF(基金投資或追蹤比特幣當前的"現貨"或現金價格)的到來也許值得廣大投資者期待。 而美國首支比特幣現貨ETF將可能產生對比特幣價格更大的現實意義,因為它直接允許投資者以全新的合規方式正當持有比特幣現貨,或許還不用通過加密交易所購買而是在傳統金融市場直接購買,那麼無疑會極大地促進比特幣交易,特別是傳統投資者的進場。

此外,伴隨著乙太坊和DeFi生態的崛起,乙太坊市值也以邁入全球前20,超過美國強生公司、標普500ETF等,相信乙太坊ETF也可以做更多地期待。

二、ETF的監管重擔或暫告一段路,那麼其他的監管層面如穩定幣、DeFi、交易所等問題是否會被更加重視。 儘管美國通過了第一支加密ETF,但其監管層面的措施力度也許並不會放緩,反而是將監管的重點放在容易引起傳統金融市場系統性風險的地方,如穩定幣、DeFi借貸等。 



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 解析美國首支比特幣期貨ETF:特點、風險、影響與未來