為了打擊大型科技企業競爭行為!拜登將簽署行政命令 « 創投圈

為了打擊大型科技企業競爭行為!拜登將簽署行政命令

欄目:商業頭條 點擊: 74 次

據CNBC的Ylan Mui報導,白宮將於週五宣佈一項新的行政命令,旨在打擊大型科技公司的競爭行為。

Mui在CNBC的“Worldwide Exchange”節目中表示,拜登政府將證明,科技行業的大公司正在利用它們的權力來排擠較小的競爭對手,並利用消費者的個人資訊。

Mui表示,該命令將要求監管機构實施改革,例如加强對科技並購的審查,並把更多注意力放在“殺手級收購”等舉措上,即公司收購較小的品牌,把它們趕出市場。

白宮首席經濟顧問Brian Deese在一次獨家採訪中對Mui表示,科技巨頭收緊控制導致創新能力下降。

這些平臺“造成了嚴重的問題”,Deese說。他說,這包括“用戶在隱私和安全方面的問題”和“小企業在進入市場方面的問題”。

就在幾周前,眾議院司法委員會(House Judiciary Committee)投票通過了旨在重振科技行業競爭的六項反壟斷法案。

這些法案將使占主導地位的公司更難完成並購,並取締此類公司的某些常見商業模式。這些法案面臨著來自兩黨的重大阻力,一些人擔心這些法案走得不够遠,或者會產生意想不到的副作用。

6月底,一名法官駁回了美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)和一些州檢察長指控Facebook非法維持壟斷權力的申訴。

據Mui報導,拜登的行政命令還呼籲聯邦貿易委員會就大型科技公司的數據收集和用戶監視行為製定新規則,並要求該機构禁止互聯網市場上的某些不公平競爭方法。

這項命令可能會讓一些中小企業松一口氣,這些企業抱怨亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、Facebook和穀歌等科技公司對數位市場的嚴重控制。

拜登的行政命令並沒有單方面將自己的意願强加給大型科技公司,而是呼籲獨立的聯邦貿易委員會採取行動。

但由拜登任命的聯邦貿易委員會新主席Lina Khan,在上個月宣誓就職時已成為該委員會歷史上最年輕的主席,她已經為改革和加强對科技巨頭的監管樹立了響亮的宣導者聲譽。

亞馬遜要求Lina Khan回避正在進行的對其業務的調查,稱她缺乏公正性,並指責她多次表示公司“違反了反壟斷規定,應該被折開”。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 為了打擊大型科技企業競爭行為!拜登將簽署行政命令