全球主要央行或將提前加息,歐洲央行明年料有新刺激計劃 « 創投圈

全球主要央行或將提前加息,歐洲央行明年料有新刺激計劃

欄目:商業頭條 點擊: 38 次

全球債券正迎來2005年以來最糟糕的一年,投資者越來越多地押注全球主要央行將提前加息,並且加息速度比預想的要快。

據相關媒體消息,英國央行的態度轉變最大,行長安德魯·貝利(Andrew Bailey)此前表示"我們將不得不採取行動",這足以推動新一輪趨緊的交易。 然而幾周前,貝利說經濟的「艱難時期」還在後頭。 市場目前預計英國央行最早將於下個月加息,並且認為其他國家正在加速將加息提上日程。

投資者預計,美聯儲到2022年底前將加息0.5個百分點,並且屆時其他發達經濟體已經進行多次加息。

加拿大交易員預期加拿大央行將在明年年初加息,並且繼續加息。 但加拿大央行行長麥克勒姆(Tiff Macklem)表示,除非經濟疲軟結束、通脹持續回到目標區間,否則他不會讓步,並且預計這些條件在2022年下半年之前不會得到滿足。

紐西蘭是最為鷹派的國家,它在7月份停止了購債,並且在德爾塔變種病毒打破該國零位新冠肺炎病例時加息。 紐西蘭聯儲主席阿德里安·奧爾(Adrian Orr)預計下個月將再次上調。

此外,歐洲央行或將在明年3月緊急抗疫購債計劃(PEPP)結束之前加大其定期債券購買計劃的力度,以維持有利的融資環境。

據外媒經濟學家調查表示,政策制定者明年將對資產購買計劃(APP 計劃)作出調整,包括購債時間、購債規模,以及根據實際情況改變每月的固定數額,使其更加靈活,以便更好地應對市場壓力。 經濟學家還預測歐洲央行將在12月開始逐步結束PEPP。

在接受調查的人中,有四分之一表示該計劃過後可能會有新計劃推出。

目前,歐洲央行正準備在今年最後的一次會議上宣布實行重大政策改革,屆時新的經濟預測將會讓官員們對未來經濟的刺激需求有更好的看法。 經濟學家預計,在最後一次會議上,歐洲央行將為緊急抗疫購債計劃制定一條合適的退路,不會耗盡1.85萬億歐元(合2.2萬億美元)的資金。

在全球通脹飆升、各個國家的央行都在收緊貨幣政策之際,歐洲央行行長克莉絲蒂娜·拉加德在下周週四的發言成為市場焦點,此次發言將向押注加息的投資者發出資訊。

萬神殿宏觀經濟(Pantheon Macroeconomics)的克勞斯·維斯特森(Claus visteensen)表示,本週四的會議上,歐洲央行將公佈對 PEPP 採取行動的依據,並且試圖證明市場預期還沒有發生變化,目前市場預期加息將在2023年開始。

另有一項機構調查顯示,大部分經濟學家們認為歐洲央行將在2024年加息,但也存在提前加息的可能。

雖然歐洲央行曾表示,近期的通脹飆升將是暫時的,並明確表示,在平均通脹率達到2%左右之前不會收緊政策。 值得注意的是,周五歐元區長期通脹預期的關鍵市場指標自2014年以來首次觸及2%。

10月18日至10月21日開展的一項調查顯示,經濟學家們普遍認為歐洲央行在2023年底前不會加息,但在回答額外問題的經濟學家中,有近90%(40人中有35人)的人認為加息的時間可能會早於預期。

大部分經濟學家認為,到2023年底,歐洲央行存款利率維持在-0.50%不變,維持主要再融資利率在0%不變。

一部分經濟學家對更遙遠的未來進行了預測,他們預計,2024年底存款利率為-0.30%,再融資利率為0%。 有四分之三的經濟學家(24人中有18人)認為,2024年至少會有一次加息。

外媒經濟學家表示,雖然歐洲央行管理委員會將討論當前通脹飆升的暫時性,但無論高於目標的通脹是否持續下去,拉加德都仍然會堅持她的觀點。 這樣才能讓她有機會在明年3月份PEPP到期時,通過資產購買計劃加快債券購買的速度。