Layer 2 是什麼 V神期待的L2專案Arbitrum正式完成主網上線 « 創投圈

Layer 2 是什麼 V神期待的L2專案Arbitrum正式完成主網上線

欄目:數位財經 點擊: 23 次

備受期待的Layer2專案之一Arbitrum8月31日上線測試版主網,乙太坊社區期待該專案能有效減少網路擁堵和交易費用。 V神表示,Arbitrum很可能會取代Optimism作為乙太坊第2層擴展的主要參與者的地位。

LAYER2.png

什麼是Layer2?

Layer2(L2),即乙太坊上的第2層解決方案,有一個主要目標:減少網路擁堵和交易費用。 第2層專案是建立在乙太坊(Ethereum)之上的,而不是改變乙太坊區塊鏈現有的第1層架構。 有一些 「容易 」的第1層可擴展性變化,如增加一次驗證的交易數量,但在乙太坊目前的狀態下,有可能為此犧牲一定程度的網路安全或去中心化。 有望明年推出的乙太坊2.0升級的目標是在不失去這些重要的安全方面的情況下做出有影響力的第一層變化,但推出乙太坊2.0主網升級需要時間,而網路現在需要短期的解決方案,因此,Layer2專案就顯得特別有必要。

目前非常火的Layer 2 專案有:

1、Rollups,它目前是最受歡迎的第二層解決方案的類型之一,它們是智能合約,在鏈外一次性驗證大批量的交易,然後將最小的數據量發佈到主網。 其目的是使計算和狀態存儲(區塊鏈上所有交易的數據樹)不至於使主網絡擁擠。

2、Optimism,它是乙太坊的第二層擴展解決方案之一,可以支援乙太坊的所有Dapps。 Optimism不是在乙太坊網路上運行所有的計算和數據,而是將所有的交易數據放在鏈上,在鏈外運行計算,增加乙太坊的每秒交易,減少交易費用。 測試顯示,Synthetix Exchange的交易費用減少了143倍,Uniswap的交易費用最多減少了100倍。 由於交易數據仍然停留在乙太坊網路上,這種擴展解決方案不會為了擴展性而犧牲乙太坊的去中心化或安全性。

3、zkSync 2.0,由Matter Labs打造的zkSync 2.0,號稱能夠擁有ZK Rollup (ZKR)的安全性、高輸送量以及高效率,同時具備 EVM 兼容性,因而被認為是最佳的乙太坊擴容方案,截至目前,包括Gitcoin、Argent 以及 Index Coop 等專案方已選擇了zkSync方案作為擴容選項。

4、Arbitrum,就是我們今天重點講的Layer2專案,Arbitrum和Optimism最大的區別是技術如何解決第二層的爭端,Optimism需要將大量的數據移植到第1層來計算有爭議的交易並解決它。 相反,Arbitrum不斷細分挑戰,用非常小的資訊快速發送到第1層並解決。

Arbitrum主網公測版正式上線

Arbitrum背後的團隊Offchain Labs是由普林斯頓大學的計算機科學和公共事務教授Ed Felton於2018年共同創立的。 Offchain Labs自成立以來已經獲得了Coinbase Ventures、Pantera、Blocknation和Compound的大量投資。 Arbitrum One於2021年5月28日向開發者開放,此前其競爭對手Optimism推后了其發佈。 Arbitrum可能很快會成為最受歡迎的第二層解決方案,特別是一旦像Uniswap這樣的領先平臺加入其網路。

Arbitrum作為另一個備受關注的Optimistic Rollup二層專案,迄今為止,包括Aave、Curve、MakerDAO、Uniswap、Perpetual Protocol等主流DeFi專案以及火幣、OKex這樣的中心化交易所已相繼宣佈接入Arbitrum二層網路,據統計數據顯示,支援Arbitrum二層網路的專案方目前已超過了400個,暫時領跑以太坊Layer 2賽道。

arbitrum.jpg

據此前報導,乙太坊二層擴容方案Arbitrum8月31日發推稱,與區塊鏈瀏覽器Etherscan合作的Arbiscan已經上線。

arbitrum.jpg

乙太坊擴容網路Arbitrum開發團隊Offchain Labs的聯合創始人Steven Goldfelder表示,Arbitrum在短期之內不會發行代幣,近期的願景也不包括代幣計劃,團隊會為了激勵計劃而避開代幣,1.2億美元B輪融資僅為股權融資。 不過DAO可能會在未來進行代幣化。

V神談論Layer2

Vitalik Buterin是乙太坊的創始人,多年來一直在研究可擴展性解決方案。 他最近提到,他認為第2層解決方案將是短期內解決其可擴展性問題的唯一選擇,他對第2層解決方案的話題非常瞭解;他是第1個第2層專案之一Plasma Group的聯合創始人。 Plasma Group後來改名為Optimism,Arbitrum很可能會取代Optimism作為乙太坊第2層擴展的主要參與者的地位。

arbitrum.jpg

乙太坊2.0升級何時到來?

乙太坊2.0已經進行了多年,儘管它在2020年11月推出了測試網路,但很可能要到2022年才能完成。 乙太坊2.0升級有望大大降低交易費用,不過,乙太坊2.0最令人興奮的部分將工作證明轉移到股權證明(Pos)共識機制和分片,這將降低硬體要求和能源使用,支援分片和進一步分散網路。

總之,在乙太坊2.0升級到來之前,Layer2將顯得特別重要,這次Layer2專案之一的Arbitrum上線主網測試版,可能乙太坊社區帶來非常樂觀的預期,特別是在Defi和NFT大火的背景下。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: Layer 2 是什麼 V神期待的L2專案Arbitrum正式完成主網上線