阿里京東紛紛大力佈局IPFS(Filecoin)大勢所趨 « 創投圈

阿里京東紛紛大力佈局IPFS(Filecoin)大勢所趨

欄目:商業頭條 點擊: 255 次

隨著阿里、騰訊總投資7000億來建立新基建。2020年6月13日,滄州華為雲在數據中心IDC業務、雲計算和分佈式存儲等方面達成了框架合作協議,滄州華為正式簽署了滄州雲芝大數據工業園。華為服務器集群的基礎設施建設有助於構建新的大數據存儲生態系統。據報導,滄州華為雲服務器集群將引入世界先進的IPF分佈式存儲技術建設。滄州華為雲計算大數據中心是由市政府與華為技術有限公司合作建立的,位於滄州高新技術開發區,總投資4億多元。數據機房規劃了3000個現有的IT機櫃模塊,是滄州建設的大型數據產業發展基地。滄州華為雲合作公司將率先規劃IPFS分佈式存儲領域,這不僅將抓住這一領域的發展,為滄州的科技創新提供強大的動力,還將使滄州成為華北地區領先的數據中心和雲計算大數據產業基地,推動京津冀地區雲計算大數據產業信息化和信息產業化的發展。

近年來,華為一直重視區塊鍊和雲基礎設施。在華為雲香港峰會上,華為雲全球市場(Huawei Cloud Global Market)總裁鄧濤宣布,華為基於區塊鏈技術的雲服務系統進展順利。“通過華為雲,幫助香港成為一個可信和透明的全球金融和物流中心”他說。在華為全球分析師會議上,華為云總裁鄭葉萊正式發布了一份關於華為區塊鏈的白皮書,並宣布了40張5G合同。關鍵有兩個方面,一是繼續拓展華為雲塊連鎖服務平台市場,二是關注如何實現“四類九小類”的區塊應用場景。華為雲數據中心的IDC業務、雲計算和分佈式存儲與華為區塊鏈白皮書的重要理念相吻合。不僅華為,還有越來越多的預測稱,到2020年年底,雲存儲行業將大規模爆發。為什麼?隨著5G時代的到來和IPFS的即將推出,當5G技術和IPFS存儲技術同時具有非常廣闊的前景時,市場將包含巨大的用戶紅利,所有領域都將迎來一個新時代。2020年7月4日,在杭州IPFS生態與分佈式存儲產業峰會上,京東智聯雲事業部無線寶業務經理張曉東,做了主題為《基於京東云無線寶智能終端及其價值共享理念,構建IPFS基礎設施》的演講。張曉東表示,在5G新時代下京東智聯雲面臨著眾多挑戰,包括增強型移動帶寬,超可靠低時延通信,海量大規模連接物聯網,以及海量的數據存儲需求和高額的帶寬成本。京東云無線寶未來將成為家庭場景中的IPFS、區塊鍊和數字化資產管理基礎設施。無線寶內置閒置存儲資源,存儲空間穩定;多節點服務,速度遠超中心服務器速度;碎片化傳輸,支持低帶寬運行。IPFS的發展浪潮已經開始。無論數據是集中還是分散在計算機網絡中,存儲都扮演著重要的角色。區塊鏈有望通過減少獲取數據的障礙來加速物聯網數據交換的成熟,但區塊鏈不能單獨做到這一點。IPFS是分佈式存儲技術的偉大先驅。它是一個具有塊鏈特性的數據系統。IPFS可以集成到一個具有能力的網絡應用程序中,以Web服務的形式在一個單獨的節點上運行,供每個人使用和訪問。目前,已有幾千多個IPFS應用項目,而且發展迅速。到目前為止,已經有100多億個文件上傳到IPF網絡,是國會圖書館存儲的內容總數的27000倍!如果IPFS很受歡迎,即使每個礦商只存儲少量內容,累積空間、帶寬和可靠性將遠遠超過現有互聯網所能提供的水平。在這種情況下,基於區塊鏈+IPFS的分佈式Web有望成為世界上最快、最可靠的超級數據庫。由此可見,IPFS分佈式存儲技術在全球存儲產業發展的道路上都勢如破竹!相信在不久的將來,會有更多企業、機構與麥客存儲一樣加入生態建設,這個世界尖端的互聯網技術將會為數以千萬計的企業和個人服務,為中國互聯網的數字經濟發展的騰飛插上翅膀!



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 阿里京東紛紛大力佈局IPFS(Filecoin)大勢所趨