學生兼職送餐一天入帳120,外賣進校園不再被偷或亂放 – 創業投資賺錢綜合門戶 創業投資賺錢綜合門戶

學生兼職送餐一天入帳120,外賣進校園不再被偷或亂放

欄目:賺錢項目 評論:0 點擊: 499 次

前陣子到底能否讓外賣進校園成為了輿論焦點,一邊是高校學生高頻的外賣需求,一邊是學校對食品安全管理的要求,一時間學生們的「外賣自由」似乎難以兩全。

針對此,近期廣東省大學生創業就業促進會聯合互聯網外賣平台通過在廣州大學城各高校區域開設「學生工作站」作為外賣食品分餐站,並招募高校學生成為兼職派送員,欲摸索出一條讓外賣安全進校園的新路子。

外賣不再隨意「躺地」,避免被偷

如今,「點外賣」已然成為了高校學生日常生活中不可或缺的一種生活方式。美團外賣數據顯示,2019年1-7月全國有72%的大學生每天都點外賣,華南區域城市每天高頻點外賣的人數佔比相對高於全國其他地區。當中,高校學生們更是拉高平均水平的主力軍。

對於他們來說,外賣能否進校園一直是其關心的問題,此前接受南都記者採訪的高校學生表示,外賣倘若不允許進校園,也就失去了它最為關鍵的「便利性」特徵,但學校對食品安全的管控也有其合理性。

不過,即便能進校園的外賣也面臨著被胡亂丟棄的命運。有學生向南都記者表示,很多外賣被隨意堆放在生活區門口地上,「偶爾會被人偷。」

針對這樣「兩難」的局面,廣東省大學生創業就業促進會於近期聯合互聯網外賣平台,在廣州大學城各高校區域試水「學生工作站」作為外賣分餐的集中點。

image.png

記者在現場走訪看到了位於中山大學生活區門口的「學生工作站」,該站點分為清潔消毒區、裝備工具區、餐品分揀區、取餐區四個區域。不時有滿載外賣的專用外賣運送車駛來,兼職的大學生把車裡的外賣拿到屋子裡,按照不同的宿捨地址把外賣分門別類地放進不同的櫃子裡,外賣員再把分類好的外賣送進指定的宿舍區。

image.png

廣東省大學生創業就業促進會相關負責人告訴南都記者,這樣一個站點的設置能較好地避免原先商家配送時的弊端,如食品被偷,商家惡性競爭,在(其他)商家食品裡投放異物。 「這次建立站點,就是希望從商家到工作站、分餐點,一直到末端都是派送員、訂餐客戶手把手的交割。」

image.png

記者現場看到,不少美團騎手參與到了新模式的配送過程中,該負責人表示:「目前美團占到了島上(指大學城所在的小谷圍)近90%的訂單量,當然未來也不排除和其他外賣平台進行合作。」

學生兼職派送員一天可入帳120

值得一提的是,在走訪現場,南都記者發現除了美團的專業配送騎手,不少穿著綠色馬甲的「學生哥」也在為自己的同學服務。

廣東省大學生創業就業促進會相關負責人表示,這些都是他們招募的勤工儉學的大學生擔任的校園食品派送員,這樣的兼職既為勤工儉學的學生提供一個校內社會實踐機會,又避免校外人員進入校園操作時造成安保問題上的隱患。

image.png

據了解,參加該項派送工作的學生在平台上報名都是實名認證,為報名兼職配送員的學生在平台上建立一套個人配送的工作檔案,從而可追溯派送的每一個訂單,每一份食品,最終做到食品衛生和安全責任到個人。現場有學生表示:「畢竟送外賣的是自己的同學,感覺就很有安全感。」

該負責人向記者透露,目前全島擁有18萬學生,每天參與派送的同學有200-300人,但不會影響學生的學習時間,「報名後有個智能排班系統,根據學生報備過來的業餘和課餘時間去安排。對於學生來講,有效利用了課餘時間進行兼職,這份工作也是優先開放給貧困學生的。」

在走訪時,記者巧遇了當日第一天上崗的王同學,他告訴南都記者,自己現階段課已經不多,因此有空兼職,他表示派送員的活比之前做過的派單員和服務生輕鬆太多。

有趣的是,雖然記者走訪的是中山大學的站點,但王同學卻是華南師範大學的學生,他向南都記者解釋道,由於自己母校的站點太多人申請導致名額已滿,因此為爭取工作機會只能跨校「就業」。他透露:「兼職的學生派送員一天的收入有120元左右,工作時間主要就是集中在中餐和晚餐的高峰。

他告訴記者,目前這樣的外賣派送方式更乾淨衛生、快速,同時因為在工作站已經按照園區的宿舍樓分配好,就不會輕易出現丟餐和送錯地方的情況。

對於這種創新的外賣配送方式,廣州大學城管理委員會相關負責人表示,此次創新建立食品外賣學生工作站管理模式,旨在探索從源頭上有效解決大學城外賣食品安全問題,從而解決大學城師生和群眾關心的熱點、難點,切實增強大學城師生群眾的獲得感、幸福感。



聲明: 本文由( 北極圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 學生兼職送餐一天入帳120,外賣進校園不再被偷或亂放