富豪“長生不老術”遭深挖,“續命神器“ NAD+前體NMN衰老抑製劑浮出水面 – 創業投資賺錢綜合門戶 創業投資賺錢綜合門戶

富豪“長生不老術”遭深挖,“續命神器“ NAD+前體NMN衰老抑製劑浮出水面

欄目:商業頭條 評論:0 點擊: 13 次

近日,久未出現在大眾視野的李嘉誠突然現身日本北海道,與舞蹈團的小朋友們相談甚歡,隨後還熱心為他們捐助了200萬的經費。然而相比於李首富的出手闊綽,更多人關注的卻是他在現場時的精神矍鑠、步履矯健。

富豪“長生不老術”遭深挖,“續命神器“ NAD+前體NMN衰老抑製劑浮出水面插图

富豪們利用財富為自己探索延長壽命的方法早已不是秘密,憑李超人的雄厚資產,嘗試各種頂級的醫療資源自然不在話下,但其中一個特殊的經歷卻不為人所熟知:他在2017年斥資2億投資了一家美國生物技術公司,而其主要產品正是年初以來盛行富人圈的哈佛逆轉衰老“神藥”NMN衰老抑製劑Reinvigorator(中文名:瑞維拓)的前體物煙酰胺核糖。

2013年,一項在哈佛醫學院大衛·辛克萊爾實驗室進行的研究發現Sirtuins蛋白家族的活性依賴於體內的一種輔酶NAD+。隨後的研究發現,NAD+不但是DNA修復系統原料的重要角色。NAD+還是線粒體與細胞核間重要聯絡因子。

不幸的是,DNA的損傷本身就會導致體內NAD+合成能力的下降。因此,NAD+在人體內的含量在30歲後便會開始迅速降低。而NAD+的降低又導致DNA修復能力的下降,再次加速DNA損傷的積累,如此便形成了“DNA積累損傷——NAD+減少——DNA修復能力下降——DNA進一步損傷——NAD+進一步減少……,衰老越來越快” 的惡性循環。因此,通過維持細胞內充足的NAD+來打破這一惡性循環,保持DNA的自我修復能力,修復年齡增長帶來的DNA損傷,被認為是抑制衰老的關鍵突破口。

接下來的幾年間,哈佛大學的辛克萊爾實驗室和華盛頓大學的今井真一郎實驗室先後獨立證實了通過口服攝取一種天然存在於體內的NAD+前體物質β-煙酰胺單核苷酸(NMN) ,可以有效提高血液、皮膚、肌肉,心臟,大腦等身體各個器官內的NAD+含量,並顯著抑制衰老引起的新陳代謝下降及體重上升。

2014年,大衛·辛克萊爾通過實驗首次證實,NAD+前體NMN能夠更加顯著地逆轉衰老導致的NAD+水平降低,他在隨後的研究中更通過補充β-煙酰胺單核苷酸(NMN),成功將與人類相似的哺乳動物壽命延長1/3以上,一時“NMN逆轉衰老”、“NMN返老還童”的新聞成為了科學界的熱點。

富豪“長生不老術”遭深挖,“續命神器“ NAD+前體NMN衰老抑製劑浮出水面插图(1)

大衛·辛克萊爾,NAD+前體β-煙酰胺單核苷酸(NMN)逆轉衰老驗證者

儘管NAD+前體NMN被驗證具有逆轉衰老、延長壽命的巨大價值,但受NMN獲取渠道和成本所限,僅有一小部分人能夠通過特殊方式獲取NMN。

大衛·辛克萊爾及其家人就是最早一批服用NMN者。辛克萊爾的妻子和他的父親都是NMN首批用戶,79歲的安德魯 ·辛克萊爾酷愛漂流、登山等極限運動,而持續多年的服用NMN後,他如今還能繼續這些高體力運動,並坦誠自己"服用NMN後,沒像同齡人那樣走下坡路”。

富豪“長生不老術”遭深挖,“續命神器“ NAD+前體NMN衰老抑製劑浮出水面插图(2)

NMN服用者:大衛·辛克萊爾的父親安德魯·辛克萊爾

2019年6月13日,美國華盛頓大學發表在《細胞》子刊上的研究顯示,通過提升暮年小鼠體內NMN的合成水平,可使其剩餘壽命從2個月(相當於人類6年壽命)延長到了4.4個月(相當於人類14年壽命),足足提升了2倍多,其中一隻小鼠壽命甚至超過了1029天,到論文發佈時依然健在。

富豪“長生不老術”遭深挖,“續命神器“ NAD+前體NMN衰老抑製劑浮出水面插图(3)

NMN水平的提升使老年小鼠壽命顯著延長,外貌也更加年輕

無論從哪個角度來看,NAD+前體NMN似乎都滿足了富甲商賈們的所有想像。同時也使NMN成為了學術界和生物製藥行業最炙手可熱的應用焦點。

NMN抑制衰老的功效被科學驗證後,NMN已成為科研人士和頂級富豪眼中的“唐僧肉”,儘管當時德國製藥巨頭默克旗下Sigma公司對NMN公開報價折合人民幣2萬元/克——也就是說,即使按照最低有效劑量服用NMN,每年成本仍高達150萬元——但這也未影響這一小部分人群的對NMN熱情。

2018年5月18日,美國生物技術公司Herbalmax首次將目前已知唯一的經實驗確認可顯著逆轉衰老並延長壽命的科研成果NMN轉化為實際產品Reinvigorator(中文名“瑞維拓”),同時,通過先進的生物酶催化技術,將NMN價格降低90%。首款成熟的NMN衰老抑制Reinvigorator(中文名“瑞維拓”)一上市便成為火爆富豪圈的市場焦點。

富豪“長生不老術”遭深挖,“續命神器“ NAD+前體NMN衰老抑製劑浮出水面插图(4)

NAD+前體NMN衰老抑製劑Reinvigorator(中文名“瑞維拓”)

在這一背景下,京東在去年率先將NMN衰老抑製劑瑞維拓引入國內市場並獨家銷售,瑞維拓一上架就引發了反复瘋搶,至今仍時常斷貨。隨後天貓、蘇寧也在今年將瑞維拓引入,但供應問題仍未得到有效解決。

在富豪們源源不斷將資金注入延長壽命研究的環境下,NAD+前體NMN絕不會是人類找到的最後一個經過嚴謹科學驗證的延長壽命物質。而普通百姓們在對富商大亨們的“續命”趣聞津津樂道之外,有朝一日或也必將享受到科技發展帶來的普惠,到那時人類的“長壽夢”終將成為現實。