雅虎創始人,為何斥資1億美元,推出北美版“今日頭條”? « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

雅虎創始人,為何斥資1億美元,推出北美版“今日頭條”?

欄目:商業頭條 點擊: 92 次

1月7日,美國最大的本地新聞信息平台、總部位於矽谷的明星公司News Break宣布完成1.15億美元的C輪融資。該公司的新聞稿稱,這輪融資使其成為“2021年首批新的獨角獸公司之一”,但這家初創公司拒絕透露其實際估值。

這家公司在2015年由曾任雅虎全球資深總監、一點資訊創始人的鄭朝暉和任旭陽在美國矽谷創立,雅虎創始人楊致遠擔任首席顧問,前微軟執行副總裁,人工智能領域世界級專家沈向洋擔任董事長。前赫芬頓郵報運營總負責人Vincent Wu吳泳升擔任COO,前雅虎搜索資深專家陸榮清擔任技術帶頭人。

該公司的目標是通過專注於本地新聞,使自己與其他新聞聚合應用區別開來,並“幫助或授權這些本地內容創造者”。News Break的產品核心是為本地用戶提供“Easily Accessible and Abundantly Available(海量資訊,一觸即享)”的即時要聞、本地信息和生活資訊。其願景是成為全球最大的智能本地信息和服務綜合平台,高效地連接本地用戶、內容創作者和廣告商家。據第三方獨立平台數據統計,2020年News Break日均活躍用戶數增長近三倍。

但事實上,從它的官網看來, News Break中的很多故事和其他新聞應用中看到的類似,不過很多故事都是根據讀者的位置而特別推送。看上去與今日頭條有不謀而合之處。

News Break創始人及CEO鄭朝暉表示:“在美國社區,有3000多萬活躍的本地用戶一直在使用News Break,信賴我們為他們提供的及時、準確和有價值的本地新聞資訊。News Break已經成為了這些本地用戶日常生活不可或缺的一部分。News Break的核心是打造一個由智能驅動的信息平台,幫助人們把豐富的本地社區生活在線上重現,用技術造福社區的同時,創造更廣泛的社會價值。”“技術與公司的方方面面交織在一起,這意味著我們如何使當地出版商和當地記者更有效地生成內容,並更有效地接觸到網絡受眾。我們有AI工具來幫助提供所有這些相關的文章,我們有位置信息和你最感興趣的東西,我們基本上會把它們與內容匹配起來。”

鄭朝暉說,雖然News Break已經與內容創造者分享廣告收入,但他希望它為內容創造者帶來的價值只會隨著時間的推移而增長:“我們希望盡可能多地回饋給創作者。 ”

隨著C輪融資到位,News Break將更專注於發展用戶規模,在現有基礎上拓展本地內容和服務的版圖,從新聞延伸到資訊,覆蓋到本地生活的方方面面,成為真正的“Local Everything”的大平台。

同時,News Break也將進一步在平台上投資本地內容生態,賦能本地內容創作者,打造其獨有本地品牌、獲取本地用戶粉絲、並進行高效變現。此外,國際化和多媒體化也是News Break重點發展的方向。

本輪由專注於創新技術的矽谷私募股權機構Francisco Partners領投,老股東IDG資本繼續跟投。

Francisco Partners投資總監Alan Ni表示:“我們一直在關注News Break的發展,在本地新聞領域多年來的突破性成功,是它首次引起我們的注意。我們被他們的使命所鼓舞,也被他們通過尖端的機器學習和媒體悟性將本地新聞傳播帶入21世紀所做的工作所深深打動。我們很高興能與News Break優秀的領導團隊合作,繼續推動本地新聞創新,同時迅速將業務擴展到新聞以外的相鄰本地垂直領域。”