豐田掌門人炮轟電動汽車!小鵬汽車CEO:不禁想起諾基亞 « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

豐田掌門人炮轟電動汽車!小鵬汽車CEO:不禁想起諾基亞

欄目:商業頭條 點擊: 70 次

據《華爾街日報》報導,近日,豐田汽車的掌門人豐田章男在日本汽車製造商協會年終新聞發布會上表示,他對當前正在興起的“電動汽車革命”感到不滿。

豐田章男錶示當下電動汽車被過分炒作,支持者沒有考慮發電產生的碳排放和電動汽車轉型的成本。他認為純電汽車實際上會帶來更多污染,因為在一些地方,電能主要是燃燒煤炭和天然氣來供給。此外很多企業會消亡,很多投資資金會付諸東流。

他最後還預警,政府如果決議這麼早就終結燃油車,我們當前的商業模式將崩塌。

近日,日本政府提出將在2035年禁售燃油車計劃有關。據日煤報導,日本政府考慮在本世紀30年代中期完全停止售賣燃油車,爭取在2050年實現日本國內“溫室氣體淨零排放”的目標。這引發了豐田章男的不滿。

儘管豐田掌門人大肆抨擊電動汽車,但實際上,豐田集團正在全面向電動汽車邁進,豐田章男的言論也被視作為公司在技術平穩過渡上爭取時間。不過,與其他廠商以鋰離子電池純電車型為發展技術路線不太相同,混合動力車型與氫燃料電池車型依然是豐田汽車關注的重點。

豐田章男對電動汽車的態度,與當前國內造車新勢力對待電動汽車的態度,可以說是天差地別。豐田章男的言論,也引起了小鵬汽車CEO 何小鵬的注意。

今日,何小鵬在微博發帖表示,豐田章男的言論,讓他想到了下面一個故事:

2014年4月25日,微軟宣布對諾基亞的收購正式完成,當諾基亞現任CEO 約瑪奧利拉在記者招待會上公佈同意微軟收購時,最後他說了一句話,“我們並沒有做錯什麼,但不知為什麼我們輸了。”說完,連同他在內的幾十名諾基亞高管情不自禁的落淚。

toyota.jpg



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 豐田掌門人炮轟電動汽車!小鵬汽車CEO:不禁想起諾基亞