持股減至不到10%!萬達放棄對美國最大院線AMC控股權 « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

持股減至不到10%!萬達放棄對美國最大院線AMC控股權

欄目:創投快訊 點擊: 107 次

美國最大院線運營商AMC 娛樂控股表示,在其2020年創紀錄虧損46億美元後,大連萬達集團已放棄了對該公司的控股權。

AMC 在其年報中披露,截至3月3日,萬達已將其在該公司的持股和投票權削減至9.8%。

2012年,萬達以26億美元收購了AMC 的控股權,截至去年10月持有該公司37.7%的股份和64.5%的投票權。截至去年年底,萬達將其持股削減至23.1%,投票權削減至47.7%。

根據AMC 的年報,今年2月,萬達將其持有的AMC 所有B 類普通股轉換為A 類普通股,導致其持股進一步減少。

AMC 首席執行官亞當·艾倫在財報電話會議上表示,萬達集團仍然是AMC 的最大股東。他說:

由於沒有了控股股東,現在AMC將像其他大多數上市公司一樣,受到廣泛的股東的管理。

根據AMC 的聲明和艾倫的說法,萬達集團仍可能對AMC 的管理產生重大影響,因為其仍擁有AMC 的兩個董事會席位。

此前有消息稱,早在2012年5月21日,大連萬達集團和全球排名第二的美國AMC 影院公司終於簽署併購協議。這是萬達集團向國際化戰略邁出實質性的一步。

此次併購總交易金額26億美元,包括購買公司100%股權和承擔債務兩部分。同時萬達承諾,併購後投入運營資金不超過5億美元,萬達集團總共為此次交易支付31億美元。

多方人士認為,在新冠疫情爆發之前,AMC 的情況就已經很不樂觀、幾近破產了。2019年,AMC 的赤字超過50億美金,虧損了將近1.5億美金。疫情爆發後,AMC 選擇關閉了旗下的1 000家影院,而包括CEO 在內的600多名員工都於上週開始了無薪休假。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 持股減至不到10%!萬達放棄對美國最大院線AMC控股權