美國8月PPI漲幅超預期 創近11年來新高 « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

美國8月PPI漲幅超預期 創近11年來新高

欄目:商業頭條 點擊: 4 次

美國勞工部(Labor Department)週五表示,美國8月PPI同比上漲8.3%,創2010年11月以來新高;前值為7.8%,預期為8.2%。 美國8月PPI環比上漲0.7%,前值為1%,預期為0.6%。

美國8月核心PPI同比上漲6.7%,前值為6.2%,預期6.6%。 美國8月核心PPI環比上漲0.6%,前值0.9%,預期0.6%。

分項數據中,8月食品價格環比2.9%,其中肉類價格激增8.5%,家禽價格飆升了11%。 除去新冠疫情的因素,事實上在過去幾年,氣候變化、勞動力問題、運輸問題和供應鏈中斷都推升了美國食品漲價,在新冠爆發之後,這個趨勢更加明顯。 美國農業部週三報告稱,2020年有1380萬個家庭食物得不到保障。

8月能源價格環比微漲0.4%,需要指出的是,今年以來能源價格一致處於高位。 其中美國天然氣期貨也在昨日創七年新高,分析人士認為,隨著冬季取暖高峰期將至,市場對天然氣供應緊張的擔憂加劇,天然氣的價格還沒有達到頂峰。

最終需求服務價格上漲主要歸因於交通和貿易,分別增長2.8%和1.5%。 其中,健康、美容和眼鏡類產品零售利潤增長了7.8%,部分客運、化工及相關產品批發、有線電信接入服務,機械設備配件及用品批發、旅客住宿服務價格也走高。

牛津經濟研究院首席美國分析師 Nancy Vanden Houten 表示,受疫情抑制的供應將在年底前給物價帶來上行壓力,但美國國內需求走軟將使PPI在秋季和2022年之前逐步放緩。

儘管美國供應管理協會(ISM)本月的調查顯示,8月份製造業和服務業的價格指數大幅下降,但仍處於高位。 工廠和服務供應商仍然難以獲得工作力和原材料,並面臨物流延誤,這些生產過程中的各種挑戰推高了生產商的成本。

美聯儲週三發佈的褐皮書也證實了這一點。 褐皮書顯示,接受調研的人報告投入價格普遍上漲,但與勞動力一樣,他們最關心的是獲得所需供應而不是價格。

成本壓力上升和供應鏈瓶頸加劇了企業本已面臨的不確定性。 油漆和塗料公司 PPG Industries Inc. 週二撤回了2021年的財務指引,原因是供應鏈中斷拖累了銷售,原材料成本上升損害了利潤。

供應瓶頸使得庫存水準非常低,促使生產商能夠輕易地將成本上升轉嫁給消費者。 進而,美聯儲最愛通脹指標——核心 PCE 物價指數在截至7月份同比上漲了3.6%,6月份也出現了類似漲幅。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 美國8月PPI漲幅超預期 創近11年來新高