投資45億美元!美日將共同開發6G移動通信科技 « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

投資45億美元!美日將共同開發6G移動通信科技

欄目:商業頭條 點擊: 73 次

據《日經亞洲評論》18日最新消息,美國總統拜登和日本首相菅義偉同意共同投資45億美元,開發被稱為6G或“超越5G”的下一代通信技術。

兩國領導人16日在華府會晤後發佈的一份聲明顯示,兩國將投資於安全網絡和先進資訊通信技術的研究、開發、測試和部署。其中,美國已承諾為此提供25億美元,日本承諾提供20億美元。

報導稱,對包括推進開放無線接入網絡(Open-RAN)在內的“安全開放”5G網絡的呼籲,反映了兩國領導人為5G通信網絡創建替代方案的意圖。

此外,根據白宮官網發佈的一份題為“美日競爭力和覈心夥伴關係”的簡報顯示,美日將共同努力,通過鼓勵創新、推廣所謂“值得信賴的供應商”和多元化的市場,以推進安全開放的5G網絡,包括開放無線接入網(Open-RAN)。

簡報還提到,雙方將通過投資安全網絡和先進資訊通信技術,包括5G和下一代移動網絡(6G或Beyond5G)的研發、開發、測試和部署,以加强在數位領域的競爭力。美國已承諾投資25億美元,日本承諾提供20億美元。

Open-RAN是一個開源平臺,網絡運營商可以在這個平臺上混合和匹配來自不同供應商的硬體,而不必擁有整個天線和基站系統。

截至目前,華為技術有限公司和中興通訊等中國企業佔據了大約40%的基站份額。歐洲的易立信、諾基亞以及韓國的三星電子都是市場上的重量級企業,它們一共佔據了90%的市場份額。

在5G專利方面,美國領軍企業高通擁有約10%的專利,與華為持平,但日本最大的廠商NTT Docomo只有約6%。

報導稱,日本政府官員哀歎日本在5G競賽中起步較晚。一比特官員表示:

即使我們擁有更好的科技,我們也無法贏得市場份額的競賽。

報導還指出,日本相信全球標準的製定對下一代通信的發展至關重要,囙此希望與美國在這方面進行合作。

聲明中提到的目標之一是將美日在通信方面的合作擴展到“第三國”合作夥伴,以促進安全的互聯互通。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 投資45億美元!美日將共同開發6G移動通信科技