股市遭遇四個月來的至暗時刻,美國大選會讓前景更黑暗? « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

股市遭遇四個月來的至暗時刻,美國大選會讓前景更黑暗?

欄目:商業頭條 點擊: 159 次

10月28日,德法兩國在同一天宣布重新實行封鎖措施。受突襲而來的封鎖政策影響,昨夜歐美股市急挫:道指暴跌逾940點,跌幅達到3.43%,標普500跌3.53%,兩者均創6月11日以來最大單日跌幅,納指跌超3.7%。而倫敦股市和巴黎股市分別跌2.55%和3.37%,德國法蘭克福股市跌4.17%,錄得五個月來收盤新低。

股市在周三創下6月初以來最糟糕的一天,也將市場波動推至四個月高位,但距美國大選只剩六天時間,波動幅度可能會達到最大值,因為專家們認為充滿爭議的大選可能會真正增加不確定性。

衡量美股市場恐慌情緒的VIX指數大漲21%,報40.28,遠超20的長期平均值。引發波動的因素包括:近幾個月來經濟復甦緩慢且不均衡,雖然零售銷售等指標完全復甦,但房屋購買等指標飆升至逾10年高位,與此同時,數百萬美國人仍處於失業狀態,每周初請失業金人數一直居高不下。

安聯投資(Allianz Investment)管理公司資深投資策略師雷普利(Charley Ripley)表示:

大選可能會讓情況變得混亂,考慮到新冠疫情使郵寄選票增加,這可能會改變大選結果的接收方式……我們預計市場在11月3日選舉日之前或之後都將保持較高的波動水平。

大力投資(Hercules Investment)的首席執行官麥克唐納(James McDonald)說:

股市告訴我們,新冠疫情(的陰影)不會很快消失,歐洲不斷上升的病例和封鎖加劇了人們對美國再次封鎖的擔憂,從3月低點開始的創紀錄反彈和預期的複蘇可能已經結束。

包括雷普利在內的華爾街專家上週就開始警告,競爭激烈的美國大選可能會進一步加劇市場波動性,因為大選本身就是一個不確定因素。不過,外匯經紀公司Ally Invest的高級期權分析師Brian Overby認為,週三的焦慮程度可能「有點誇張了」,因為目前的波動率指數暗示,標普500的波動率可能只有2%左右。