83%受訪美國企業將中國視為全球戰略重點 « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

83%受訪美國企業將中國視為全球戰略重點

欄目:商業頭條 點擊: 226 次

“過去一年於中美關係而言,有勝利、有困難、也有意料之外。”打開美中貿易全國委員會(USCBC)近期發布的2020年度《中國商業環境調查報告》(以下簡稱《報告》 ),第一句話意味深長。

“儘管形勢緊張,所有的指標仍顯示,美國企業在總體上對中國市場保持長期承諾。”這是《報告》給出的關鍵判斷之一。

《報告》顯示,會員企業認為當前在華商業環境面臨的前十大挑戰依次為:中美關係、新冠肺炎影響、與中國企業的競爭、關稅、成本增加、許可和審批、知識產權保護、數據流動、創新政策和外商投資限制。其中,近三年來,“中美關係”“與中國企業的競爭”都位列前三,“許可和審批”則首次跌出前三、降至第六。

事實上,中美關係已經連續三年位列在華美國企業的首要關切。從投資決策、技術轉讓到網絡安全、標準制定,中美兩國的競爭幾乎滲透到企業在華經營的方方面面。《報告》認為,回歸穩定、建設性的中美關係對美中貿易全國委員會和會員企業至關重要。

86%的會員企業認為,緊張的雙邊貿易關係影響了其在華業務。2020年進程過半,雙邊貿易關係緊張將帶來什麼影響?

一半受訪者認為,最嚴重的影響是“客戶對其穩定供應能力的不確定而導致銷售下滑”。同時,他們也擔心關稅對其採購穩定貨源造成影響。此外,美國最近出台限製本國企業向一些中國企業出售特定產品和服務的政策,已經開始對美國企業和其中國客戶擴大商業往來產生影響。

值得注意的是,儘管多年來貿易摩擦不斷,無論是調查數據還是會員企業的反饋都顯示,美國企業對中國市場仍保持長期承諾。

最有力的證據是,83%的企業將中國視作其全球戰略中最重要或前五重點之一。對中國的五年商業展望也同樣樂觀:近70%的企業對中國市場的前景抱有信心。“雖然整體商業環境的不確定性仍居高不下,但第一階段協議給追加關稅按下了暫停鍵,穩定了整體經貿關係,從而給中國的投資環境注入了些許信心。”《報告》指出。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 83%受訪美國企業將中國視為全球戰略重點