優步向自動駕駛舉白旗、與特斯拉等組團遊說,電動汽車才是未來? « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

優步向自動駕駛舉白旗、與特斯拉等組團遊說,電動汽車才是未來?

欄目:商業頭條 點擊: 109 次

在經過新冠疫情的迎頭重創之後,被生活毒打了的海外出行巨頭優步(Uber)終於重新確定了以出行和外送為業務核心。不僅如此,他們貌似還明白了輕裝上陣的道理,捨得將過度燒錢的自動駕駛部門(ATG)賣了。

目前,優步每季度要為其自動駕駛研發部門投入大約2億美元,而這樣的投入也使得該部門成為了優步旗下最為「燒錢」的部門。但根據該公司在11月份發布的報告,ATG和「其他技術」部門(包括Uber Elevate)在三季度淨虧損3.03億美元。

除了燒錢,優步的自動駕駛還惹過大麻煩。2018年3月,亞利桑那州坦佩市一名女子被優步自動駕駛汽車撞傷,之後不幸身亡,車禍原因不明。這是全球首例自駕車撞死人事故,事後導致優步暫時中止一切實地測試活動。

據悉,優步目前為ATG找的「接盤俠」為自動駕駛初創公司Aurora。Aurora成立於2017年,目前的市值約為25億美元。該公司的創始人由三名曾在谷歌、特斯拉和優步帶領過自動駕駛項目的相關負責人組成。

知情人士表示,優步與Aurora之間的交易條款尚不清楚,但兩家公司自10月份以來就始終在談判,且談判進展順利。

在放棄自動駕駛的同時,優步又在大力倡導電動汽車。特斯拉、優步和美國一些大型公用事業公司等宣布,將組建一個新的遊說團體,以支持促進電動汽車銷售的國家政策。

這一新團體名為「零排放交通運輸協會」(Zero Emission Transportation Association),希望美國政府提高對消費電動汽車的激勵,鼓勵燃油車的退出,並主張制定更嚴格的排放和性能標準,從而使美國汽車行業2030年實現全面電氣化成為可能。

換句話說就是,該遊說團體希望,到2030年,美國銷售的新車100%都是電動汽車。事實上,美國一些州已經朝著這個方向發展。加利福尼亞州最近宣布,計劃到2035年,徹底禁止銷售傳統能源汽車,新澤西州也表示有意跟進。

抱團的其他成員還有聯合愛迪生(ConEdison)、杜-克能源(Duke Energy)、太平洋燃氣電力公司(PG&E),以及Chargepoint和EVgo等電動汽車充電公司,以及Lordstown Motors、Rivian和Lucid Motors等電動汽車初創公司。此外還包括全球最大電動汽車電池用鋰生產商Albemarle、Piedmont Lithium和西門子。