美商務部撤銷對TikTok和WeChat禁令,附事件時間表 « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

美商務部撤銷對TikTok和WeChat禁令,附事件時間表

欄目:商業頭條 點擊: 29 次

路透社剛剛消息稱,美國商務部當地時間21日表示,正在撤銷對社交媒體應用TikTok和微信的禁令。

us.jpg

當地時間6月9日,美國總統拜登撤銷了特朗普政府對社交媒體應用TikTok和微信的禁令,並計畫頒佈一項對外國運營的應用程序審查範圍更加廣泛的行政命令取而代之。根據美國商務部備忘錄,該行政命令將處理對多個應用軟體的審查申請。備忘錄稱,商務部將在標準決策框架下採取“嚴格的、基於證據的分析來評估和解决外國運營的應用程序帶來的風險”。

中國商務部新聞發言人高峰6月10日在例行發佈會上曾表示,我們注意到美方撤銷了上届政府針對TikTok、微信等中國應用程序的有關行政令,這是朝著正確方向邁出的積極一步。但我們也注意到,美方同時要求對外國應用程序的安全風險進行審查,而且美國外國投資委員會仍在對TikTok進行審查。我們希望美方公平公正地對待中國企業,避免將經貿問題政治化。

事件時間表:

拜登撤銷對TikTok和微信等中國軟件禁令

美國總統拜登9日簽署一項行政令,撤銷了此前針對中國互聯網短視頻社交平臺TikTok、移動應用程序微信等多款中國應用程序的禁令。新的行政令要求美商務部對與“外國對手”相關的應用程序進行評估,並“酌情採取行動”。

白宮9日發佈的一份簡報說,該行政令旨在提供一份標準,用以識別和評估可能對美國國家安全和敏感資料安全構成風險的應用程序。應用程序可能造成個人身份資訊和基因資訊等敏感數據洩露給包括中國在內的外國對手,對美國數據隱私和國家安全構成風險。

根據這項行政令,拜登訓示商務部在行政令簽署後的120天和180天內分別向白宮提交兩份報告,就具體行動及額外的行政和立法措施提出建議。

2020年8月6日,時任美國總統特朗普簽署行政令,稱將在45天后禁止任何美國個人或實體與TikTok、微信及其中國母公司進行任何交易。但由於多名微信美國用戶和TikTok分別在美各地法院提出訴訟,多處法院裁决暫緩執行上述禁令,美國商務部宣佈暫不執行相關行政令。

針對美國政府對TikTok等應用程序的無理打壓,中國外交部發言人曾表示,中國一貫反對美國泛化國家安全概念、濫用國家力量,無理打壓外國企業的做法,希望美方切實尊重市場經濟和公平競爭原則,遵守國際經貿規則,為各國企業在美投資經營提供開放、公平、公正和非歧視的營商環境。

中國外交部回應拜登撤銷對TikTok和微信禁令

針對美國總統拜登簽署行政命令撤銷對TikTok和微信(Wechat)禁令,中國外交部發言人汪文斌10日在例行記者會上表示,中方始終敦促美方切實尊重市場經濟原則和國際經貿規則,停止泛化國家安全概念,停止濫用國家力量武力打壓中國科技企業的行徑,公平、公正、非歧視性地對待中國企業。

據報導,美國總統拜登近日簽署一道新行政命令,撤銷美國前總統特朗普在任期間對TikTok和微信的禁令,並要求商務部對外國“對手”控制的應用程序,進行更廣泛的安全審查。在當日舉行的例行記者會上,有記者就此事問中方有何評論?

汪文斌回應稱:“我注意到有關的報導,具體情況你可以向首長部門和有關企業瞭解。”作為原則,中方始終敦促美方切實尊重市場經濟原則和國際經貿規則,停止泛化國家安全概念,停止濫用國家力量武力打壓中國科技企業的行徑,公平、公正、非歧視性地對待中國企業。中國政府將繼續堅定維護本國企業的正當合法權益。

特朗普簽署行政令限制微信、TikTok

2020年8月7日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,美國總統特朗普簽署行政令,宣佈對兩個廣受歡迎的與中國有關的社交網路軟體TikTok和微信進行全面限制措施。請問中方對此有何評論?

汪文斌表示,有關的企業按照市場原則和國際規則,在美開展商業活動,遵守美國的法律法規,美方藉口國家安全,頻繁濫用國家力量,無理打壓非美國企業,這是赤裸裸的霸權行徑,中方堅決反對。我們也注意到近期美國國內許多群眾和國際社會很多人士都對美方的有關做法提出責備和質疑。

得道多助,失道寡助。美方不惜損害美國廣大用戶和公司的權益,將一己私利淩駕於市場原則和國際規則之上,肆意進行政治操縱和政治打壓,換來的只能是自身道德滑坡,國家形象受損和國際信任赤字,最終也將自食其果。

我們敦促美方認真傾聽美國國內和國際社會的理性聲音,糾正錯誤做法,不要將經濟問題政治化,停止打壓有關企業,為各國企業正常經營投資提供公平、公正、非歧視性的環境。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 美商務部撤銷對TikTok和WeChat禁令,附事件時間表