甲骨文Tiktok併購方案很可能獲得批准 « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

甲骨文Tiktok併購方案很可能獲得批准

欄目:商業頭條 點擊: 227 次

彭博社報導,據兩位知情人士透露,審查甲骨文收購TikTok交易的美國國家安全委員會周二下午開會,決定是否建議特朗普批准或拒絕這宗交易。
特朗普在白宮南草坪對記者說,他的工作人員“非常接近達成協議”,並將“很快”決定是否批准這項協議。
特朗普稱讚甲骨文董事長拉里•埃里森說:“我非常尊重拉里•埃里森。他是我認識的人,很長一段時間以來他一直是個很棒的人。”

oracle.jpg

據兩位知情人士透露,甲骨文的提議沒有滿足總統一直堅持的向美國政府付款的條件。但他們表示,該公司將試圖利用這款熱門APP創造2萬個新工作崗位的承諾,來贏得他的批准。
財政部長姆努欽在過程中核心作用,Tiktok的美國業務將轉移到一家美國公司,此舉將促使美國外國投資委員會會給特朗普政府的委員會一個積極的答复。

週二早些時候,白宮顧問賈里德·庫什納在接受CNBC採訪時表示,強烈支持甲骨文公司收購TikTok,儘管該提議可能仍達不到特朗普的要求,即任何交易都要保護國家安全,並包括為美國政府支付費用。
美國本週對TikTok的提議進行了雙軌國家安全審查,任何出售交易仍需得到美國和中國的批准。此評估一方面是通過美國外國投資委員會,一方是通過商務部。

雖然甲骨文與中國字節跳動有限公司之間協議的細節仍不對外披露,但庫什納樂觀地表示,這將掃清政府面臨的主要障礙。
庫什納說:“從國家安全的角度來看,希望申請符合我們正在努力實現的目標。”“美國在這方面的利益是真正的國家安全——我們希望確保人們的數據受到保護。”

甲骨文週一公佈的交易旨在解決特朗普上個月下令出售TikTok美國業務時提出的國家安全擔憂。特朗普政府表示,中國對該APP的所有權對美國用戶的數據安全構成了風險,北京方面可能會利用該服務向該服務在美國的1億活躍用戶傳遞虛假信息和宣傳。
該計劃的部分內容並沒有要求甲骨文全盤收購該業務。據知情人士透露,該公司將投資於新重組的全球TikTok,業務將設在美國。這些知情人士說,字節跳動將保持多數股權,TikTok中國母公司General Atlantic和紅杉資本)的至少兩名股東將入股新業務。這些人士要求不具名,因為條款尚未敲定。另一位知情人士表示,蔻圖資本還將保留新TikTok的部分股權。
這些公司還沒有完全解決特朗普一再要求向美國政府付款的問題。“我說過,美國必須得到補償,而且要得到充分的補償,”他在本月早些時候重申,這一要求讓安全專家們感到困惑,他們認為,根據美國法律,支付這樣的費用會削弱特朗普的政治威望,並有侵權的嫌疑。
即使安全委員會建議特朗普阻止該交易,總統擁有最終決定權,他可以否決他們的建議。特朗普必須在9月20日前做出決定。
這筆交易如果最終敲定,將建立姆努欽所說的“TikTok Global”。該公司的總部將設在美國,並將創造20,000個工作崗位,但他沒有透露細節。
目前還不清楚這間新公司將如何在美國創造這麼多就業機會。TikTok目前有數百個職位空缺,從內容審核到廣告銷售。Snapchat Inc.擁有3,000名員工,運營著一款類似TikTok的社交媒體應用。相比之下,Facebook和Instagram各有4.5萬名員工。
TikTok和美國財政部均拒絕置評。甲骨文的代表也沒有回复記者的置評請求。

美國外國投資委員會的評估委員會的成員來自國家、國防、司法、商業、能源和國土安全部門。該委員會根據以下因素評估交易對國家安全的影響;美國企業的合同和與聯邦政府的關係;以及該協議是否涉及關鍵基礎設施,如運輸系統、數據網絡和其他通信系統。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 甲骨文Tiktok併購方案很可能獲得批准