微軟重啟收購TikTok,字節跳動回應堅守全球化願景 « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

微軟重啟收購TikTok,字節跳動回應堅守全球化願景

欄目:商業頭條 點擊: 218 次

美國時間8月2日晚間,微軟在其官網發布消息稱將重啟收購TikTok 北美業務的相關討論。

8月1日,據外媒報導,字節跳動已同意完全剝離TikTok美國業務,並提議由微軟或另一公司接管。但由於目前尚未可知的原因,收購計劃遭美國總統特朗普叫停。微軟宣布將會在接下來的收購洽談中針對特朗普的意見做出回應。

字節跳動此前曾試圖在TikTok的美國業務中持有少數股權,但遭到了白宮的拒絕。除微軟外,TikTok 母公司字節跳動的部分美國投資者也提出收購TikTok 多數股權的要約,對該公司在中國以外的業務估值為500億美元。

微軟在其新聞稿中宣布,就收購TikTok 北美業務事項與字節跳動的相關洽談最晚會在9月15日完成。在此期間,微軟將繼續與包括美國政府和特朗普在內的各方保持對話。

此次收購也將在美國外資投​​資委員會(CFIUS) 的監督下進行。微軟和字節跳動已經向CFIUS 提交通知表達了這次交易的意向。微軟計劃收購TikTok 的美國、加拿大、澳大利亞和新西蘭業務。收購的結果將會是微軟擁有這四個國家TikTok 實體的所有權和經營權。

微軟宣布將會確保TikTok 美國用戶的隱私數據安全轉移並存放在美國境內,並且繼續為該服務增加世界級的數據安全、隱私和用戶權益安全保護。微軟將會繼續TikTok 已經允諾的在透明度方面的努力,並且確保產品在上述四個國家配合政府監督。

TikTok此前已經宣布,其全球用戶數據存放在美國和新加坡。微軟表示,如果有美國數據存放在美國境外,將在轉移後確保刪除境外數據。微軟稱無法保證最終是否能夠完成收購。無論如何將在9月15日之前給出最終答复,在此之前不會再做進一步回應。

字節跳動方面於8月3日早間在其官方賬號發布動態稱:字節跳動始終致力於成為一家全球化公司。在這個過程中面臨著各種複雜和難以想像的困難,包括緊張的國際政治環境、不同文化的碰撞與衝突、競爭對手Facebook的抄襲和抹黑。但我們仍然堅守全球化的願景,不斷加大包括中國在內的全球各地市場的投入,為全球用戶創造價值。我們嚴格遵守當地法律,也會積極利用法律授予我們的權利,維護公司的合法權益。

法國SKEMA商學院(蘇州校區)客座教授於寶山對第一財經記者表示,字節跳動目前處於盡量滿足美國方面遊戲規則的狀態,但由於對方處於非理性、針對性特別強的局面,因此在美國方面製定的遊戲規則裡字節跳動很被動,需要將說服力度提高,但這個成本將非常高,且不一定成功。尤其要滿足美國政府對於隱私的要求,這是很主觀的,無論怎樣做都很難做到滿分。美國“封殺”TikTok影響的不僅是字節跳動,也會使美國本土社交產品發展路徑越來越窄。對中國企業而言,短期內出海項目都會暫緩,會優先考慮國內市場。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 微軟重啟收購TikTok,字節跳動回應堅守全球化願景