特斯拉繼續上演造富神話,馬斯克個人財富高達946億美元 « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

特斯拉繼續上演造富神話,馬斯克個人財富高達946億美元

欄目:商業頭條 點擊: 227 次

特斯拉繼續上演瘋狂神話。

市值一夜暴漲1600億,這下馬斯克身家又多了300億,個人財富高達946億美元。

8月20日晚,特斯拉股價再次逆天。截止收盤,特斯拉報收2001. 83 美元,股價首次突破2000 美元大關。一夜之間,特斯拉市值飆升230億美金(約合1590億人民幣),已經突破3730億美金。

截至目前,特斯拉的市值相當於2個豐田、8個法拉利、9個通用、14個福特、23個蔚來。

現在,似乎誰也無法預測特斯拉的天花板在哪裡。

僅進入2020年以來,特斯拉股價迄今累漲超370%,較3月低點350.51美元累漲470%。如果再將時間線稍微拉長來看,特斯拉較去年6月低點時176.99美元的股價已經上漲了驚人的1030%。

與此同時,馬斯克的身家也水漲船高。就在本週一,特斯拉股價暴漲11.2%,讓馬斯克的身價達到了848億美元,首次成為全球第四大富豪。僅次於亞馬遜CEO貝索斯、微軟創始人比爾·蓋茨以及Facebook創始人馬克·扎克伯格。昨夜,馬斯克的身家一夜之間再度飆升46億美金(約317億人民幣)。

回望過去的一年,特斯拉和馬斯克堪稱驚天“逆襲”。2019年6月的時候,特斯拉的股價一度只有不到176.99美元,市值甚至只有300多億美元。用馬斯克的話說,那時候的他陷入了職業生涯以來最痛苦的至暗時刻。

一方面是陷入產能地獄的泥沼不能自拔,另一方面頻頻發​​生的自燃事件讓特斯拉成為眾矢之的。甚至,馬斯克在推特上跟大家說了聲早上好後,就宣布了要將特斯拉以420美元私有化的決定。

當時,很多人都人都覺得馬斯克已經失控了。然而,僅僅幾個月後,馬斯克又恢復到了矽谷“鋼鐵俠”的意氣風發。如今,特斯拉股票已經是華爾街價格最高的股票之一。在標普500企業之中,只有7家公司的市值超過了特斯拉。

2020年第一天,馬斯克發布推特,“祝賀特斯拉和SpaceX度過很棒的2019年,期待'史詩般'2020的到來。”之後特斯拉開始了夢幻般之旅:

1月21日,特斯拉市值首次突破1000億美金;

6月20日,特斯拉市值超越豐田成為全球市值最高車企;

7月1日,特斯拉漲至2000億美元;

7月13日,特斯拉市值首次突破3000億美元大關;

8月20日,特斯拉股價突破2000美元,市值超3700億美元,是第二名豐田的2倍。

瘋狂的特斯拉股價到底會在哪裡停下?現在誰也無法預測。

瘋狂的特斯拉:擋不住了,一輪又一輪暴漲

特斯拉這一輪猛漲,最直接的原因就是宣布要拆股。

8月12日,特斯拉發佈公告稱,董事會將以分紅形式對其普通股進行1:5的拆分。8月21日,每一名投資者,每股都可額外獲得4股普通股,並將於2020年8月28日收盤後進行分配。特斯拉方面表示,拆分股票可以讓員工和小型投資者更容易獲得特斯拉股票。

據估算,拆分後特斯拉的股票價值約為297美元。此消息一出,特斯拉當天盤後股價一度上漲近7%,短短幾日內,特斯拉股價累計漲幅已經達到45%。

此外,特斯拉交出了一份令人驚喜的第二季度財報。財報顯示,特斯拉第二季度淨利潤為1.29億美元,在美國通用會計準則(GAAP)下,特斯拉Q2實現營收60.36億美元,高於預期。據了解,這已經是特斯拉連續第四個季度實現盈利了,而且該季生產量與交付量也高於預期。

特斯拉表示,儘管近期生產中斷數次,但仍將向著年度交付50 萬輛的目標邁近。Buy Shares數據顯示,特斯拉今年上半年占美國電動車總銷量的82%。上半年美國人購買了87398輛電動汽車,其中71375輛是特斯拉。

當然,特斯拉能從去年的困境中走出來,關鍵在於中國市場。中國不僅幫助特斯拉在中國建廠解決了產能問題,同時也為特斯拉貢獻了一大部分的銷量。數據顯示,今年上半年特斯拉Model3全球銷售超142000台,其中中國市場Model3銷量佔其全球總銷量的33%。

在Q2電話會議上,馬斯克稱特斯拉上海工廠預計到今年年底實現80%的零部件本土化。也就是說,未來國產的特斯拉Model3還會更便宜,這無疑會進一步提振特斯拉在中國市場的銷量。

值得一提的是,特斯拉的新車型Model Y距離國產越來越近。日前,據特斯拉高管透露,特斯拉將在明年初啟動Model Y車型的國產化,屆時,“中國製造”的Model Y將從上海超級工廠下線。馬斯克此前公開宣稱,Model Y將成為繼Model 3之後的“走量”車型,且全球需求量是後者的兩倍,會幫助特斯拉突破百萬年銷量。

在多重利好的推動之下,難怪資本市場如此瘋狂。

蔚來理想小鵬齊聚,這一次,能否阻擊特斯拉?

看著特斯拉的盛宴,國內造車新勢力百般滋味。

2020年儼然是中國造車新勢力們的分水嶺。乘聯會最新數據顯示,儘管特斯拉model 3今年7月銷量環比下降26.35%,但其仍以11014輛的成績位居新能源車型銷量榜第一。而在前十名中,僅有蔚來ES6和威馬EX5這兩款造車新勢力旗下的車型入榜,銷量分別為2610輛和1984輛。

不僅如此,來勢洶洶的特斯拉還在加快國產化的腳步。為了完成Model Y的生產,早在今年5月初,特斯拉就開始啟動上海工廠上第二階段的擴建工程,該項目的建設預計今年年底前完成。此外,據特斯拉上海工廠7月底的招聘信息也顯示,特斯拉將擴招970人,崗位多為車間員工,涉及車間包括"壓鑄、沖壓、車身、塗裝、總裝"。

可以預見的是,定位入門級SUV的Model Y,將進一步蠶食國內廠商在定價上的生存空間。

而另一邊,國內的造車新勢力們正經歷冰火兩重天——有人站穩腳跟,有人黯然退場。

蔚來汽車繼今年2月份獲得合肥政府百億投資後,旗下的蔚來中國7月再獲得六家銀行104億元融資;7月30日晚,理想汽車正式以“LI”為證券代碼在美國納斯達克掛牌上市,成為第二家在美國上市的國內新勢力車企;接下來,小鵬汽車也將會遞交美股IPO申請。

但能獲得外部輸血的畢竟只是少數,造車新勢力死亡潮正在上演。不久前,賽麟汽車爆雷,其上海分公司被法院查封,創始人王曉麟遠渡美國;最令人驚訝的是拜騰汽車,在燒光84億美元後,宣布自今年7月1日起暫停中國內地業務運營……顯然,眾多的造車新勢力開始退場。

理想汽車CEO李想曾公開表示,“上百個新造車企業中,堅持到今天,從不拖欠員工工資,從不拖欠供應商的貨款,這兩個最基本最本分的能做到的估計已經不超過五個了。”而美團創始人王興也在今年1月預判——國內最終只會剩下3家造車新勢力:理想、蔚來、小鵬。

誰會成為中國的“特斯拉”?根據特斯拉最新財報顯示,2020年上半年,其營收達到120億美元(約840億人民幣)。相比之下,已公佈數據的蔚來和小鵬,其2020年上半年營收分別為50億人民幣和10億人民幣。換言之,在特斯拉和蔚來之間,還相差著80家小鵬汽車。

如今,美股即將聚齊中國三家造車新勢力——蔚來、理想、小鵬,他們要在資本市場跟特斯拉正面較量了。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 特斯拉繼續上演造富神話,馬斯克個人財富高達946億美元