全球首張!渣打銀行開出離岸人民幣跨國區塊鏈信用證 « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

全球首張!渣打銀行開出離岸人民幣跨國區塊鏈信用證

欄目:商業頭條 點擊: 295 次

zhada.jpg

近日,渣打銀行通過康拓(Contour)平台開出了全球首張以離岸人民幣計價結算的跨國區塊鏈信用證,用以支持國內最大的鋼鐵集團中國寶武鋼鐵集團有限公司從澳大利亞進口鐵礦石的交易。

同時,此次也是鐵礦石業內首筆全程無紙化的人民幣交易。這不僅體現了市場對人民幣國際化的認可,同時也是在新冠肺炎疫情持續發酵的背景下,基於區塊鏈技術的數字化方案解決了傳統貿易金融中對紙質文檔高度依賴的痛點。

本次交易中,中國寶武、鐵礦石出口商、渣打銀行及其他交易相關方在線上通力合作,完成了買賣合約簽署、信用證開立、議付和交單的全部流程。數字化的信用證和交易文件極大地簡化了交易流程,縮短了處理時間。

而且由於整筆交易無需任何紙質文檔,因此不會受到國際快遞服務因疫情而延誤的影響。渣打銀行作為康拓平台項目的創始銀行之一,也是康拓平台公司的股東。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 全球首張!渣打銀行開出離岸人民幣跨國區塊鏈信用證