人民幣匯台好難?專家曝達成2條件就能解套 « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

人民幣匯台好難?專家曝達成2條件就能解套

欄目:商業頭條 點擊: 87 次

資深女星陳莎莉憑著精湛演技,為自己賺進人民幣約3000萬元(約新台幣1.4億元)的財產,不過,因受限於大陸外匯政策,陳莎莉轉而尋求地下管道,把大筆資金運回台灣,卻沒想到被人侵吞,1.4億在一夕之間化為烏有。對此,也引發外界討論,究竟該如何把大筆人民幣資金匯回台灣?

現今不少台灣民眾西進到大陸工作,而多數民眾也碰到相似的情況,便是若要把賺取的人民幣自大陸境內匯回台灣並不容易。但實際上,大陸當局目前已開放,在大陸的「賣屋所得、租賃房產及薪資所得」可運用外幣的方式匯出,甚至去年就已開放「個人(含境外個人)」在大陸的合法經常項目收入,像是工資、投資所得等,均可辦理跨境人民幣匯款,但要符合所有匯款門檻也並不容易。

由於先前大陸政府展開一連串嚴厲的資金管制措施,從企業到個人無一倖免,不僅台商公司的資金被卡住,投資布局也連帶受到影響,不是受到延遲,就是被迫宣告破局,個人資金更是難以匯出,就連境外消費也遭監控與大幅緊縮。

不過,如今已出現「解套」方法,根據《經濟日報》報導,富邦華一銀行表示,依照目前大陸當局規定,大陸境內的售房、租賃房產以及薪資所得,其實可以事先將所得轉換成外幣,並透過銀行管道匯出,不過,客戶仍需依照當地政府的規定,提供合規「材料」且符合條件後才能購匯匯出。換句話說,如果民眾在大陸賣房,賺取的人民幣要先換成外幣,再辦理境外匯出匯款,即可匯回台灣,而其中最常見的外幣則是換成美元。

其中,首要條件為客戶必須先備妥各式文件。此外,中國信託銀行也指出,在大陸辦理人民幣購匯外幣,必須先提供「境內合法人民幣收入或轉讓證明」,若以賣房來說,除了出示賣屋證明文件以外,還必須拿到「稅務證明(即完稅證明)」。

第二項條件,則是當文件備妥後,到銀行申辦匯款時,再將人民幣購匯外幣,並辦理外幣境外匯出至世界各地戶頭,金額並無限制。此外,這筆金額也不再受到大陸政府的規定,每人每年只能匯出5萬美元(約新台幣156萬元)的外匯管制上限約束。

但實際上,目前台灣人運用此管道,從大陸匯回資金的情況非常少,而此原因就在於,除了當地相關證明文件較難申請,並且如果先將人民幣換成美元,等到匯回台灣後,還需再換成新台幣,因此,此作法除了會被扣除匯款手續費和郵電費用以外,至少還有2道換匯成本要承擔。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 人民幣匯台好難?專家曝達成2條件就能解套