解析區塊鏈中的Pos、PoA以及DPos的含義 « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

解析區塊鏈中的Pos、PoA以及DPos的含義

欄目:教程專區 點擊: 939 次

blockchain.jpg

PoS

權益證明(PoS,Proof-of-Stake)是公共區塊鏈的一類共識算法,它依賴於驗證者在網絡中的經濟利益。在基於工作量證明(PoW)的公共區塊鏈(例如比特幣和以太坊的當前實現)中,該算法獎勵解密加密謎題的參與者,以便驗證交易並創建新的塊(即挖掘)。在基於PoS的公共區塊鏈中(例如以太坊即將發布的Casper實現),一組驗證者輪流對下一個塊進行建議和投票,每個驗證者的投票權重取決於其存款的大小(即賭注)。 PoS的顯著優勢包括安全性,降低集中風險和能源效率。

通常,權益證明算法如下。區塊鏈跟踪一組驗證者,任何持有區塊鏈基本加密貨幣的人(在以太坊的情況下是ether)都可以通過發送一種特殊類型的交易來將其以太幣鎖定到存款中,從而成為驗證者。然後,通過所有當前驗證者都可以參與的一致性算法來完成創建和同意新快的過程。

有許多種共識算法,以及許多方法可以為參與共識算法的驗證人分配獎勵,因此有許多“口味”的權益證明。從算法的角度來看,有兩種主要類型:基於鏈的權益證明和BFT風格的權益證明。

在基於鏈的證明中,算法在每個時隙中偽隨機地選擇一個驗證者(例如,每個10秒的周期可能是一個時隙),並為該驗證者分配創建單個塊的權限,這個塊必須指向一些前一個塊(通常是前一個最長鏈末端的塊),因此隨著時間的推移,大多數塊會聚成一個不斷增長的鏈。

在BFT風格的股權證明中,驗證者被隨機分配提出區塊的權利,但是通過多輪過程來確定哪個區塊是規範的,其中每個驗證者在每輪中發送對某個特定區塊的“投票”,在流程結束時,所有(誠實和在線)驗證者永久同意任何給定的塊是否屬於鏈條的一部分。請注意,塊可能仍然連接在一起; 關鍵的區別在於塊上的共識可以在一個塊內,並且不依賴於它之後的鏈的長度或大小。

PoA

授權證明(PoA)是PoS一致性算法的子集,主要由測試網和私有或聯盟網絡使用。在基於PoA的區塊鏈中,交易有效性最終由一組經批准的鏈上賬戶確定,稱為“授權節點”。確定授權節點的標準是通過網絡治理結構中編寫的方法確定性地決定的。

PoA被廣泛認為是達成共識的最快途徑,但依賴於驗證節點尚未受到損害的假設。非驗證參與者可以像公共以太網那樣訪問和使用網絡(通過利用p2p交易,合約,賬戶等)

PoA共識依賴於驗證者的聲譽和過去的表現。這個想法是驗證者節點將其身份/聲譽放到我的身上。私人聯盟網絡的一個重要方面是鏈上地址與已知的現實世界身份之間的聯繫。因此,我們可以說驗證節點正在盯著他們的“身份”或“聲譽”(而不是他們的經濟持有)。這為驗證者創建了一定程度的問責制,最適合企業,私有或測試網絡。

PoA目前由測試網絡Kovan(PoA網絡)使用,並且可以在Parity中輕鬆配置用於私人聯盟網絡。

DPoS

代理權益證明(DPoS)是一種經過修改的權益證明形式,網絡參與者投票選舉一系列代表(也稱為證人)來驗證和保護區塊鏈。這些代表有點類似於PoA中的權威節點,除非他們的權限可能被選民撤銷。

在DPoS共識中,與PoS一樣,投票權重與用戶注入的投注金額成正比。這就產生了一個場景,即較多token持有者比較少token的持有者擁有更多的投票權。從遊戲理論的角度來看,這是有道理的,因為那些具有更多經濟的“遊戲中的皮膚”的人自然會有更大的動力來選出最有效的代表證人。

此外,代表證人會收到驗證每個區塊的獎勵,因此被激勵保持誠實和有效- 以免被替換。然而,有一些方法可以使“賄賂”變得相當合理; 例如,交易所可以提供存款利率(或者更加含糊地,使用交易所自己的資金建立一個很好的界面和功能),交易所運營商可以使用大量存款進行DPoS共識投票。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 解析區塊鏈中的Pos、PoA以及DPos的含義

解析區塊鏈中的Pos、PoA以及DPos的含義:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!